Суд разрешил СБУ строить многоквартирный дом недалеко от фуникулера в Киеве

1 мин

Кассационный хозяйственный суд оставил в силе решение апелляционной инстанции, поставив точку в деле о возвращении в коммунальную собственность участка по ул. Боричев Тик, 4а в Подольском районе Киева, недалеко от фуникулера.

Как сообщает "Київвлада", общественная организация "Сердце Подола" пыталась "изгнать" с земли по улице Боричев Тик Службу Безопасности Украины. Однако Кассационный суд поставил точку в этом деле.

Этот судебный процесс несколько лет назад получил значительную огласку в связи с тем, что община Подольского района выступает против того, чтобы правоохранители строили на упомянутом участке жилье для своих работников.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, решение о передаче участка площадью 0,26 га под жилую застройку с подземным паркингом в центре столицы Киевсовет принял в мае 2004 года сроком на 5 лет. Однако, через полгода после истечения срока договора аренды в октябре 2010 года СБУ обратилась в Киевсовет с просьбой внести изменения в решение 2004 года в части замены слов и цифр "в краткосрочную аренду на 5 лет" на "постоянное пользование".

Жильцы рядом стоящего дома по улице Игоревской создали ОО "Сердце Подола", выступили против строительства. Участок находится в историческом ареале города на оползнеопасных территориях.

Однако 13 августа 2021 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал СБУ градусловия на проектирование строительства жилого дома. На указанном участке планируется построить семиэтажку с 11 квартирами, десять из которых будут шестикомнатными. Общая площадь квартир – почти три тысячи квадратных метров. Также в доме предполагается подземный паркинг, включающий 12 гаражей-боксов. 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

265

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время