Суд рассмотрит застройку территории киевского вуза жилыми комплексами

2 мин

Северный апелляционный суд Киева в понедельник, 6 марта, приступил к рассмотрению жалобы по отчуждению земельного участка, принадлежащего университету имени Карпенко-Карого.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры и информационной политики.

В Минкульте рассказали, что речь идет об отчуждении земли и недвижимого имущества, пользователями которых выступает вышеупомянутый вуз и госпредприятие "Укркинохроника". И университет, и предприятие находятся в сфере управления Минкульта. 

Как стало известно, в 2004 году между "Укркинохроникой" и частной компанией "Зодчая Диадема" был заключен договор об инвестировании в реконструкцию студии с надстройкой главного корпуса для офисных помещений и строительство жилого комплекса. По документу застройщик должен был погасить долги киностудии и отремонтировать ее, взамен ему предоставили право строительства жилого комплекса на территории университета.

Однако МКИП, без согласия которого было заключено соглашение, и прокуратура обратились в суд, чтобы признать договор недействительным. Выполнение условий договоров означает фактическое отчуждение государственного недвижимого имущества и земельного участка.

Напомним, что 30 мая, 2020 года, руководитель "Укркинохроники" Алина Хорошилова обвинила министра Александра Ткаченко в "манипуляциях и лжи с целью "дискредитировать, обанкротить и приватизировать киностудию". По ее мнению, именно из-за политики главы Минкульта территории госпредприятия будут застроены жилыми домами.

По данным портала YouControl, фирма "Зодчая Диадема" была основана более 20 лет назад, руководителем и конечным бенефициаром является Евгений Медведев. Акциями компании владеет кипрская фирма "И.Л. ИНВЕСТМЕНТС4ЛАЙФ ЛТД".

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее разгорелся скандал со строительством жилого комплекса на территории другого вуза – Национального авиационного университета. После проведенных проверок ГИАГ запретила там строительство ЖК.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

89

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время