Суд принял решение о незаконности строительства КД Podilsky на Лукьяновке в Киеве

Владимир Гришенко
15.09.2022 19:21

2 мин

Строительство клубного дома Podilsky по улице Лукьяновской, 19 на горе Щекавица в Киеве велось незаконно.

Соответствующее решение вынес Верховный Суд Украины.

В частности, судьи пришли к выводу, что Департамент госархстройконтроля Киевской городской госадминистрации на законных основаниях отменил выдачу застройщику разрешение и ввод объекта в эксплуатацию. Одна из причин – заказчик стрпоительства компания "Скайфорт" не получила согласований с органами культурного наследия.

По состоянию на сегодняшний день пятиэтажный клубный дом построен полностью, 36 квартир в нем – распроданы, несмотря на то, что девелопер проекта так и не был официально заявлен. Отметим, что объект так и не был введен в эксплуатацию.

Как сообщает "Киеввлада", против данного строительства активно выступала киевская городская организация "Украинское общество охраны памятников истории и культуры". По мнению ее представителей, строительство данного объекта проводилось на земельном участке, на котором не предусмотрено строительство многоэтажного дома – его целевое назначение "для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений".

Этот земельный участок на Лукьяновской с 2000 года принадлежит физическому лицу – Людмиле Горбайчук. 22 октября 2015 года на основании договора суперфиция компания "Скайфорт" получила право застройки участка. 7 сентября 2016 года фирма получила градусловия на проектирование строительства жилого дома. На фирму также было возложено обязательство подать документацию на рассмотрение и согласование в органы охраны культурного наследия. Однако она этого не сделала, и 23 марта 2018 года зарегистрировала у ГАСИ сообщение о начале строительных работ, указав класс последствий строящегося объекта – незначительный (СС1).

Однако в ходе последующих проверок было выяснено, что здесь строится многоквартирный дом. В свою очередь, Департамент Государственного архитектурно-строительного контроля КГГА выяснил, что ООО "Скайфорт" перед началом работ не получило необходимые технические условия на присоединение дома к городским инженерным сетям, не согласовало проведение работ с органами охраны культурного наследия, не получило заключение Института Археологии НАН Украины. Застройщик через суд неоднократно пытался отменить предписания столичных властей.

Между тем руководство компании "Скайфорт" связывают со скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским, создателем одной из "пирамид" на строительном рынке.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее Минрегион для проблемных объектов Киева предложил применить процедуру, которая помогла ранее ввести в эксплуатацию комплекс детской больницы "Охматдет" и Бескидский тоннель. Тогда речь шла о жилых комплексах, которые были достроены за счет инвесторов и сейчас заселены. Жители проблемных ЖК ждут возможность получить в собственность квартиры с 2015-2016 годов.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

16.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время