Скандальный ЖК Obolon Plaza введен в эксплуатацию: что о нем известно экспертам

Владимир Гришенко
08.11.2022 16:25

2 мин

ЖК Obolon Plaza построен и сдан в эксплуатацию в сентябре 2022 года, о чем свидетельствует сертификат № ІУ123220914449 от 19.09.2022.

Об этом говорится на сайте жилого комплекса.

Также отмечается, что работает отдел продаж, но большую часть квартир в ЖК Obolon Plaza уже видимо продали, так как остались только 10 квартир и 4 пентхауса. В стилобатной части, которая составит первые четыре этажа Obolon Plaza, разместятся кафе и рестораны, салоны красоты, магазины и офисы.

Также, как утверждает застройщик, комплекс расположен всего в нескольких шагах от метро "Оболонь". Именно эта "близость" вызвала большое негодование со стороны киевлян.

Их возмущает, что дом строится над станцией метрополитена. В соцсетях активисты отмечали, что для будущих жителей отсутствует парковочное пространство, что строительство нового ЖК грозит перекрытием аварийных проездов во второй микрорайон Оболонского района.

Как отмечают эксперты нашего портала, вполне понятна негативная реакция общества на уплотнение застройки. Однако указанное противодействие никак не повлияло на застройщика, поскольку местные жители так и не обратись в суд с иском о приостановлении строительства и в контролирующие органы с целью проведения проверок.

Интересен тот факт, что заказчик строительства – ООО "Соллур" – получил разрешение на строительство ЖК Obolon Plaza только с седьмой попытки. До этого, с июня 2019 по декабрь 2019 года, ГАСИ шесть раз на разных основаниях отказала ему в предоставлении разрешения на строительство многофункционального комплекса.

Последний отказ был предоставлен 27 декабря 2019 года и объединял в себе все замечания, которые так и не были учтены заказчиком. Так, застройка не соответствовала функциональному назначению земельного участка; земельные участки, на застройку которых заказчик хотел получить разрешение, не соответствовали земельному участку в ГУО; было недостаточно придомовых площадок; в проекте отсутствовали решения по выполнению всех обязательных элементов обустройства детских площадок.

24 февраля 2020 года ООО "Соллур" все же получило разрешение на строительство. Однако, несоответствия между кадастровыми номерами земельных участков, между намерениями строительства и функциональным назначением земли остались. Но как, видим, этот нюанс не помешал застройщику ввести жилой комплекс в эксплуатацию.
 

Объекты:

Застройщики:

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время