Правоохранители "развалили" уголовное дело по "Дому Билозир"

Следователи Шевченковского управления киевской полиции закрыли уголовное производство по факту мошенничества, самоуправства и служебного подлога при строительстве ЖК Зеленый замок по улице Мирной, 2/1.

Об этом рассказал начальник СО Шевченковского УП ГУНП в Киеве Александр Богатырчук, передают "Наші Гроші".

Так, 16 апреля следственный судья Шевченковского районного суда Киева Оксана Голуб отказала в удовлетворении ходатайства о продлении сроков предварительного расследования в уголовном производстве. В ходатайстве следователь указывал, что нужно еще шесть месяцев на проведение комплекса действий, в частности, установления местонахождения и допроса руководителя ОК "ЖСК "Зеленый Замок", главного инженера проекта, лиц, осуществлявших технический надзор и инвентаризацию, директоров ООО "ВР БИЛД" и ООО "Межрегиональная строительная компания – ХХI". Кроме этого, необходимо было установить инвесторов, а именно лиц, которые оплачивали паевой взнос, получали справку от ОК "ЖСК "Зеленый Замок" и становились владельцами квартир в доме.

На судебном заседании следователь не появился, однако направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Судья Голуб не увидела причин, которые помешали бы окончанию расследования в положенный срок. Кроме того, никому по этому делу о подозрении так и не сообщили. Была назначена судебно-экономическая экспертиза, но, как отметила судья, к ходатайству не приложили данных о направлении данной экспертизы на выполнение.

Кроме того, ходатайство было подано в суд за три дня до истечения срока досудебного расследования, а не за пять. Судья отметила, что, хотя это и не является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства, однако, в совокупности с другими обстоятельствами дает основания для вывода об отсутствии правовых оснований для его удовлетворения.

После этого в связи с окончанием срока досудебного расследования следователи закрыли производство.

Как сообщается, уголовное производство было начато по статьям самоуправство, мошенничество, служебный подлог, невыполнение судебного решения. Велось расследование по застройке участка площадью 0,08 га по улице Мирной, 2/1, принадлежащему экс-нардепу Оксане Билозир. В октябре 2016 года Билозир передала свой участок под застройку Ивану Владу из села Белая Церковь Закарпатской области.

После этого ОК ЖСК "Зеленый замок", совладельцем и руководителем которого является Влад стал заказчиком строительства 11-этажного жилого дома на указанном участке. Это противоречит Генплану, ведь участок является территорией усадебной застройки, где можно строить частные дома не выше четырех этажей.

В рамках уголовного производства на незавершенное строительство накладывался арест. Но несмотря на это на участке продолжали вести активные строительные работы.

Как сообщали НЕРУХОМІ, застройщик пытался через суд ввести в эксплуатацию скандальный "Дом Билозир". Однако судья Шестого апелляционного суда отказался удовлетворять иск. Таким образом декларация о готовности этого ЖК остается отмененной.

Комментарии

11.9т