Нацполиция расследует жилую застройку в Киеве на Академгородке

2 мин

Полиция проводит расследование строительства жилого комплекса на ул. Степанченко, 5 и бульваре Вернадского, 36в в Святошинском районе Киева. Эти земли находятся в пользовании структур Национальной академии наук Украины, сообщила "Киеввласть".

По указанным адресам строят многоквартирный жилой дом с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры, хотя генплан Киева это запрещает и целевое назначение соответствующих земельных участков совсем другое. Также у застройщиков нет соответствующих разрешений от ГИАГ.

В 2021 году КГГА разрешили проектировать в данной локации только реконструкцию нежилых построек, но застройщики через суд получили решение о внесении существенных изменений в соответствующие ГУО. 29 ноября 2021 года ОАСК частично удовлетворил требования истца о переименовании объекта строительства, наличии жилой застройки и ее этажности и этажности запланированного административно-бытового комплекса.

В августе 2023 года должностное лицо хотело зарегистрировать право собственности на вышеупомянутые участки и указать, что они имеют целевое назначение "для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры". Однако такое ходатайство не было удовлетворено.

Строительством занимаются компания ООО "Навиум-2008". Ее руководителем является Инна Козененко, основатели Татьяна и Ольга Черненко. Эти же лица являются официальными владельцами ООО "КСМ-Групп".

По данным следствия, ООО "Навиум-2008" неоднократно регистрировало обращение в ГИАГпо выдаче разрешения на выполнение строительных работ, однако в получении таких разрешений компании отказывали. По состоянию на май 2024 года размер ущерба, причиненного в результате проведения строительных работ по ул. Василия Степанченко,5 уже составляет 2,3 млн гривен.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в январе 2022 года близкие к "КСМ-Групп" компании для строительства многоэтажек снесли общежитие НАН Украины на ул. Метрологической, где все еще жили люди. Во время одной из акций протеста против этой застройки произошло силовое противостояние между местными жителями и представителями застройщика.

Застройщики:

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

7.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время