Комплекс на Олеговской в Киеве: строительство жилья по "серой схеме"

В Шевченковском районе Киева по улице Олеговской, 36 готовятся к строительству жилого дома под видом многофункционального комплекса путем реконструкции административных зданий, с использованием так называемых "серых схем".

Об этом читайте в свежем обзоре от ресурса НЕРУХОМІ.

Работы должны вестись на участке, целевое назначение которого для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры. Таким образом оно не соответствует намерениям застройки. Другими словами, это место не предусматривает строительства жилого комплекса.

В 2010 году ООО "Адаманс" купила нежилые помещения на Олеговской. В свою очередь Киевсовет принял решение о передаче участка по указанному адресу для обслуживания и эксплуатации административных зданий и сооружений. На основании этого решения между Киевским городским советом и фирмой был заключен договор аренды земельного участка на срок до конца октября 2023 года. То есть, земельный участок был выделен не для строительства, а для обслуживания и эксплуатации существующих административных зданий. Таким образом Киевсовет пыталась исключить не только строительство жилого комплекса, а вообще застройку земельного участка.

Вместе с тем, компания в 2019 году получила градусловия, а позже и разрешение на строительство этого объекта. При этом ГУО обязывают заказчика привести целевое назначение (вид использования) земельного участка в соответствии с намерениями застройки.

Разрешительные документы были получены на реконструкцию именно под многофункциональный комплекс, ведь целевое назначение земельного участка не позволяло строительство жилья.

Эксперты отмечают, что украинские застройщики при содействии органов архитектуры, очень любят строить жилье на землях любого назначения, оформляя документы на многофункциональный комплекс. Ведь ГСН относят многофункциональный комплекс к общественным зданиям, но предусматривает в его составе здания различного назначения, в том числе и жилого. Это обычные "серые схемы", ведь единственной прозрачной и законодательно определенной процедурой строительства ЖК является строительство именно жилого комплекса на землях жилого назначения.

Более детально о комплексе, который будет строиться, можно прочитать, перейдя по ссылке.

Комментарии