Застройщик неповиновения не прощает: обманутый инвестор ЖК Кришталеві джерела рассказал, как его лишили жилья и денег

мин

Обманутый инвестор ЖК Кришталеві джерела Ярослав Осадчий рассказал, как его лишили квартиры и вложенных денег, чтобы проучить за отстаивание своих прав и поиск компромиссов с обслуживающей компанией, навязанной застройщиком.

Об этом говорится в видео на онлайн-сервисе юридической проверки недвижимости Monitor.Estate.

Весной 2014 года Ярослав решил приобрести квартиру в ЖК Кришталеві джерела в Голосеевском р-н. Понравилось хорошее месторасположение вблизи парковой зоны, первая очередь была уже достроена, документы, в принципе, в порядке. Единственное, что настораживало – договор переуступки. Ведь, по факту, такой договор заключался не с застройщиком, а с Фондом финансирования строительства (ФФС). То есть квартира покупалась у физического лица, которое ранее уже вложилось в это строительство. Но в отделе продаж инвестору сообщили, что договор изменить нельзя.

Так, Ярослав в течение месяца оплатил всю сумму и стал ждать, когда достроят его жилье. Однако, когда дом достроили и пришла пора подписывать акты приема-передачи квартиры – возможность это сделать так и не наступила.

Осенью 2015 года Осадчий узнал, что соседи с другой очереди начали подписывать сперва договора с обслуживающей компанией, а только потом – акт приема-передачи. Именно такая последовательность несколько удивила. Оказалось, что это требование застройщика. Но в договоре с ФФС подобное не предусматривалось.

После изучения договора с обслуживающей компанией, Ярослав был возмущен. Ведь та брала на себя слишком много полномочий, причем незаконных: устанавливала свои правила, могла изменять тарифы и сроки. В частности, предполагалось снятие обслуживающей компанией платы за парковку на придомовой территории (которая по закону является общей собственностью совладельцев квартир в доме).

Тогда Ярослав решил действовать. Взяв инициативу в свои руки, он написал заявление в компанию с просьбой обсудить условия договора и прийти к компромиссу. Обращение подписали и другие недовольные таким положением вещей инвесторы.

Через несколько месяцев Ярослав получил почтой два рекомендованных письма, внутри которых – пустые белые листы. Таким был ответ ФФС. На этих пустых листах должно быть написано, что инвестору нужно подписать акт приема-передачи квартиры в течение определенного срока, а если он этого не сделает, то через определенное количество дней Фонд имеет право открепить жилье. То есть, таким образом, Фонд вроде уведомил инвестора, а вроде и нет.

Поняв, что начались какие-то махинации, Ярослав послал в Фонд встречное письмо о том, что информацию в сообщении он не получил, попросил ее все же предоставить, и выразил желание подписать акт приема-передачи. Однако ответ так и не пришел.

Со временем Ярослав узнал, что Фонд открепил его от квартиры и продал ее кому-то другому. Дело в том, что после ввода в эксплуатацию застройщик сделал паузу в 3 месяца. А согласно закону, застройщик не обязан предоставлять акты приема-передачи в такой период. То есть у инвестора есть обязанность подписать акт в течение 30 дней после ввода объекта в эксплуатацию (как это предусмотрено в договоре), а у застройщика нет обязанности во время паузы в 3 месяца его предоставлять. Таким образом, инвестор не имел возможности подписать документы, а следовательно, остался без жилья.

Однако по договору ФФС существует положение, что если инвестор открепляется от квартиры, ему в течение 180 дней обязуются вернуть вложенные средства. Но, как оказалось, и здесь есть свои нюансы.

Схема с переуступкой позволяет Фонду вернуть инвестору втрое меньше средств, так как первоначальный инвестор платил значительно меньшую сумму за кв.м, чем конечный.

Сейчас судебное дело по возврату средств продолжается. С оплаченных около 56 тысяч долларов, ФФС должен вернуть инвестору только 12 тысяч. Однако даже эти деньги Ярослав до сих пор не получил. Более того, застройщик KSM-GROUP подал на него встречный иск за компенсацию нанесенного ущерба.

По мнению Ярослава, целью людей, которые стоят за строительством ЖК Кришталеві джерела, было устроить показательное наказание, чтобы у других не возникало желания "открывать рот", заявлять о своих правах и искать какие-то компромиссы.

Подробнее – на видео.

Комментарии

26.3т