ГИАГ прикрылась войной, чтобы не проводить проверки скандальных ЖК

Владимир Гришенко
02.08.2022 17:31

2 мин

Госинпекция архитектуры и градостроительства официально заявила, что не будет проводить проверку строительства ЖК OZON Concept House в Печерском районе Киева ввиду военного положения.

По словам эксперта в градостроительстве Георгия Могильного, ГИАГ незаконно отказала киевлянке, которая обратилась в инспекцию с официальным письмом. ГИАГ получила и зарегистрировала обращение 17 января 2022 года, однако дала ответ спустя почти полгода – 14 июля. Свой отказ аргументировали тем, что Кабмин запретил проводить проверки во время военного положения. Однако, по словам Могильного, согласно законодательству ГИАГ была обязана до 31 января назначить заседание комиссии для рассмотрения обращения, а саму проверку назначить в течение месяца – до 17 февраля.

Эксперт подчеркнул, что Кабинет Министров Украины под руководством Дениса Шмигаля - такие же коррупционеры, как и ГИАГ, поскольку КМУ банально не имел полномочий запрещать проведение проверок даже во время военного положения. "И мы сейчас только начинаем собирать первые ягодки этого незаконного решения, а дальше будет еще хуже, потому что последствия действий разных мошенников мы хорошо ощутим на экономике", - написал Могильный.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, против строительства ЖК OZON Concept House в Печерском районе активно выступают местные жители. В начале года неизвестные забросали файерами строительную площадку и сломали забор вокруг нее. По имеющимся данным, нескольких человек потом задержала полиция. По данному инциденту было возбуждено уголовное дело (статья хулиганство).

Строительство комплекса проходит на оползнеопасном склоне. Тем не менее, по словам экспертов, склон стал аварийным после того, как застройщик срубил более 1500 деревьев на нем.  Среди прочего, отмечалось также превышение застройщиком максимально допустимой высотности своих домов (24 этажа вместо разрешенных для этой территории 8 этажей), и дефицит парковочных мест (запланировано 721 место при расчетной потребности 1268).

Изначально строительство здесь планировала печально известная компания "Укогруп" Анатолия Войцеховского. Сегодня строительство вдет компания Saga Development Андрея Вавриша. С октября 2010 года по август 2015 года Вавриш работал заместителем директора Департамента архитектуры и градостроительства КГГА, в это время и были выданы градусловия на проектирование застройки упомянутых участков на Печерске.

Объекты:

Застройщики:

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.5т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время