"Будова" ловко обставила одесские власти на аренде земли под ЖК Скай Сити

Владимир Гришенко
27.07.2022 21:46

2 мин

Хозяйственный суд Одесской области 12 июля отказался удовлетворять иск мэрии, которым та пыталась взыскать с застройщика ЖК Скай Сити 3,2 млн гривен, неуплаченных за аренду земли.

Как пишет Монитор, после изменения целевого назначения земельного участка под жилым комплексом еще в 2019 году застройщик должен был подписать с мэрией допдоговор, где были бы прописаны данные о новой оценке земельного участка и новой арендной ставке. Но компания "Будова" отказывается это делать по сегодняшний день и продолжает платить за аренду земли меньше положенного. Только спустя более двух лет одесские власти таки обратились с иском в суд.

В апреле 2017 года горсовет передал в аренду фирме "Транском Строй" на 25 лет земельный участок площадью 3,8221 га на ул. Варненской, 27-А/2. Сейчас "Будова" достраивает там второй дом ЖК Скай Сити. Застройщик обратился в мэрию с просьбой изменить целевое назначение земли, что власти Одессы, собственно, и сделали в июле 2019 года. Изменения были внесены в Госгеокадастр. Соответственно нормативная денежная оценка земельного участка выросла. Это логично, так как здесь планировалось строительство многоквартирных домов, которые принесут застройщику колоссальную прибыль.

Согласно допдоговору, земельный участок был оценен в 45,7 млн грн., а арендная ставка установлена в размере 5 %. Следовательно, "Будова" должна была с 2019 года перечислять в бюджет города уже не 611,5 тыс. грн. в год, а 2,2 млн грн. По сегодняшний день застройщик уклоняется от подписания допдоговора и продолжает платить 611,5 тыс. грн. Таким образом, ущерб за два года, как уверяет мэрия, составляет 3,2 млн грн.

Однако, как отмечается в расследовании, сумма ущерба куда больше, поскольку реальная стоимость этой земли порядка 500 долларов за сотку. А, согласно условиям нового договора, который "Будова" не хочет подписывать, сотку оценили в 231 доллар.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее Одестеплокоммунэнерго пыталось безуспешно отсудить земли, захваченные для строительства ЖК Скай Сити.

Одесский горсовет выселил КП "Теплоснабжение города Одессы" и КП "Горзелентрест" из их помещений на ул. Варненской, 27, а затем передал эти помещения и земли заказчику строительства "Транском строй". Для строительства двух секций "Будове" не хватило этих территорий, и она решила захватить здание недостроенного цеха эмалированных труб. Этот недострой был выкуплен у облсовета ЧАО "Одестеплокоммунэнерго" в 1991 году на аукционе за 161 тысяч гривен.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время