Незаконная застройка парка Малышко: прокуратура требует вернуть земли Киеву

В Киеве на территории парка имени Андрея Малышко (Днепровский район столицы) может начаться незаконное строительство. Чтобы этого не допустить, столичная прокуратура подала иск в суд, сообщили в пресс-службе правоохранительных органов во вторник, 14 декабря.

Прокуратура требует вернуть Киеву один гектар парка стоимостью около 47 млн гривен. Правоохранители установили, что эта земля незаконно выбыла в частную собственность и находилась на праве собственности у различных юридических лиц. Здесь запланировали строительство торгово-офисного комплекса со всей сопутствующей инфраструктурой – паркингом, кафе и пр.

В мае 2020 года собственник, после получения разрешения на строительство, оградил территорию забором.

Однако в прокуратуре отметили, что приобретение земель лесного фонда частными лицами ограничено законодательством, а их застройка – противоречит законам. В связи с этим правоохранительные органы подали в суд, требуя вернуть указанные земли в коммунальную собственность. Подготовительное заседание суда должно состояться 21 января в следующем году.

Подчеркнем, что строительство в парке Малышко вызвало всеобщий резонанс. После того, как застройщик решил начать здесь строительные работы, на место прибыли с акцией протеста местные жители, пытаясь помешать.

Как сообщали НЕРУХОМІ, Департамент городского благоустройства Киевской городской государственной администрации распорядился демонтировать забор вокруг резонансного строительства в парке. Столичные власти рассматривала выкуп этого земельного участка и планировала расширить территорию парка.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

16.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время