Завершено расследование в отношении махинаций мэра Белой Церкви с недвижимостью

Владимир Гришенко
16.11.2022 14:18

2 мин

На Киевщине завершили расследование в отношении мэра одного из городов области в деле о махинациях с недвижимостью. 11 ноября адвокатам чиновника открыли материалы для ознакомления.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ во вторник,15 ноября.

Так, по данным следствия собственник недостроя предложил городскому голове купить эту недвижимость для нужд города за 24 млн гривен, что существенно превышало ценовые предложения на тот момент. Мэр знал о состоянии дел и о ситуации на рынке, тем не менее он принял это предложение. Чтобы реализовать задуманное, был составлен фиктивный отчет об оценке имущества, затем чиновник использовал свое служебное положение и ввел в заблуждение профильные комиссии горсовета и местных депутатов, которые проголосовали за выделение из бюджета средств на покупку указанного недостроя. 

"Экспертиза, проведенная в рамках расследования НАБУ и САП, установила незаконную переплату более чем в 8,73 млн грн", - отметили детективы. В сентябре 2022 года НАБУ и САП сообщили мэру, владельцу недвижимости и оценщику о подозрении.

В сообщениях правоохранителей хоть и не указываются имена фигурантов дела, однако по данным СМИ речь идет о мэре Белой Церкви Геннадии Диком. А здание – это недостроенный Центр предоставления административных услуг на Театральной улице, 5. Его по решению 39 депутатов в августе 2018 года город приобрел у Павла Ходаковского и Наталии Сокирко. Интересно, что в июле 2018 года предыдущий владелец продал здание за 4,4 миллиона гривен. То есть город заплатил в пять раз больше, чем можно было приобрести за полтора месяца до того. Ранее следователи озвучивали мнение, что город переплатил 19,45 млн грн.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в прошлом году в Одессе разоблачили преступную схему с махинациями с землей под застройку, которую организовали 16 человек. Среди них оказался и мэр Одессы Геннадий Труханов. Следствие выяснило, что мэр и должностные лица обеспечивали принятия Одесским городским советом соответствующих решений по схеме малой приватизации, когда под видом аренды коммунального имущества и последующей его приватизации, земельные участки, находившиеся под этим имуществом, безосновательно отходили в частные руки.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

15.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время