Закон о бомбоубежищах позволит застроить Украину "хрущевками" – эксперт

Владимир Гришенко
05.09.2022 18:00

1 мин

Закон об "обязательных" бомбоубежищах в новостройках, который недавно подписал президент Владимир Зеленский, открывает возможность лишь для типовой застройки.

Об этом написала заместитель председателя Архитектурной палаты НСАУ Анна Кирий в своей статье "Закон (не) о бомбоубежищах: как нас обманули".

По ее словам, этот закон предусматривает только обязательную разработку раздела проектной документации "Инженерно-технических мероприятий гражданской защиты" для объектов класса последствий СС2 и СС3, на которых находятся более 50 человек. Однако эта норма и так действует, согласно ГСН, при этом наличие этого раздела не предполагает обязательное проектирование и тем более строительство бомбоубежищ.

Она считает, что настоящая цель этого документа – лоббирование интересов застройщиков, в котором прописана процедура проектов повторного использования (типовых проектов).

Эксперт напомнила, что такой практикой пользовались в Советском Союзе, когда проект "хрущевки" тиражировали по всей стране. "Типовые хрущевки, типовые школы, типовые сады, типовые магазины эффективно создавали среду для формирования типичных людей, которыми легче управлять", – подчеркнула Кирий.

Она также отметила, что после Второй мировой войны, страны Европы этот метод не использовали, когда отстраивались, зато он широко применялся тоталитарными странами.

"Это просто "мечта" застройщика и их лоббистов — заказать один раз проект, присвоить имущественные авторские права на него и "отстраивать" ими всю Украину", - заключила она.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, в Минрегионе законопроект об "обязательных" укрытиях представили, как очередную победу. Однако эксперты нашего портала выяснили, что в тексте нет ни одной нормы, которая обязывала бы застройщиков проектировать и строить укрытия.

Между тем, строительные компании уже "подсчитали", что необязательные укрытия приведут к росту стоимости квадратного метра жилья в среднем на 10%.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

72.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время