Вместо денег сертификаты: какие будут компенсации за разрушенное жилье

Владимир Гришенко
23.01.2023 13:30

2 мин

Собственники жилья, чьи дома были разрушены в результате боевых действий, получат компенсационные сертификаты вместо денег иди квадратных метров. 

Как рассказала заместитель министра общин, территорий и инфраструктуры Александра Азархина, об этом речь идет в законопроекте №7198, который готовится ко второму чтению, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, человек будет сам выбирать, как использовать жилищный сертификат – на первичном или вторичном рынке. Кроме того, сертификат даст возможность компенсаций за строительные материалы и работ по строительству домов на месте разрушенных.

Как рассказала чиновница, в сертификате будет отображена стоимость разрушенного жилья. Как указано в законопроекте, сертификат будет действовать на протяжении пяти лет, использовать его можно будет на территориях, где не ведутся боевые действия, и которые не оккупированы. Предполагается, что источником финансирования программы станут арестованные российские активы.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее соавтор законопроекта, глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк рассказывала, что компенсации будут осуществляться не деньгами. Как она подчеркнула, это будут соответствующие целевые средства, которые можно будет потратить на квадратные метры. Компенсации начнут выдавать, как только документ станет законом.

Между тем эксперты сомневаются относительно таких компенсаций. По словам Георгия Могильного, на этот сертификат ничего нельзя будет купить. "Прописано, что человек с этим сертификатом будет обращаться к юридическому лицу, которое еще определит Кабмин. А дальше будет решаться, давать вам деньги или нет, в зависимости от того есть они или нет. Вы становитесь в определенную очередь", - отметил он.

Эксперт добавил, что раздача сертификатов очень удобна для властей, так как можно будет отчитаться, что процесс компенсации запущен. Однако украинцы по факту будут получать лишь обязательства. При этом еще стоит вопрос относительно адекватной оценке причиненному ущербу.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

10.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время