Шуляк раскрыла тайну, как будут предоставлять компенсации за поврежденное жилье

Владимир Гришенко
20.09.2022 12:24

2 мин

Украинцы, которые потеряли жилье в результате агрессии российских оккупантов, смогут рассчитывать на компенсации, но их будут предоставлять не деньгами.

Об этом рассказала глава фракции "Слуга народа" Елена Шуляк во время телемарафона.

Она напомнила, что законопроект №7198 сейчас готовится в парламенте ко второму чтению, к нему есть 707 поправок, которые должны быть приняты.

"Надеюсь, что до второго чтения этот законопроект уже наконец-то дойдет. И люди, у которых разрушенное жилье, они получат соответствующую компенсацию", - добавила Шуляк.

Однако депутат предупредила, что компенсации будут осуществляться не деньгами. Как она подчеркнула, это будут соответствующие целевые средства, которые можно будет потратить на квадратные метры. Компенсации начнут выдавать, как только документ станет законом.

В частности, в нем идет речь, что разрушенные частные, дачные и садовые дома будут восстанавливаться на этих самых участках, где они стояли раньше. Квартиры будут восстанавливаться, где находился многоэтажный дом или в этом же районе. Шуляк сообщила, что украинцы также могут выбирать населенные пункты, но они должны быть похожи на та, где они раньше проживали.  Что касается поврежденных недостроенных объектов, то компенсации возможны, если были возведены опорные и внешние ограждающие конструкции.

В свою очередь во вторник, 20 сентября, в ГИАГ отметили, что количество разрушенных и поврежденных жилых домов из-за вторжения россии достигает более 100 тысяч. "А это судьбы миллионов украинцев, семей, потерявших дома и вынужденных искать убежища", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на пути восстановления деоккупированных территорий важно восстановление инфраструктуры и появление новых жилых объектов, которые станут для людей новыми домами.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, ранее предполагалось, что украинцы, чье жилье свыше 150 квадратных метров было уничтожено в ходе боевых действий, не смогут рассчитывать на компенсации в том же объеме.

1 апреля парламент принял за основу проект закона №7198 "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации".
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

11.8т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время