Прокуратура подала в суд на Киевсовет из-за скандального ДПТ на Сырце

Владимир Гришенко
19.01.2023 15:03

2 мин

На днях должно состояться заседание суда по отмене решения Киевского городского совета "Об утверждении ДПТ в пределах просп. Победы, ул. Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных путей, ул. Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко".

Как сообщает "Київвлада", иск подала столичная прокуратура к Киевсовету. Это уже не первое заседание суда, ранее правоохранительные органы не имели значительных успехов по этому делу. Уже в течение четырех лет они пытаются доказать, что власти города, согласовывая ДПТ, фактически изменили положения Генплана, чем нарушили действующее законодательство. Так, речь идет о легализации строительства жилья в промзонах и коммунально-складских территориях.

Кроме того, указанный документ вызвал большое недовольство общественных организаций. По мнению активистов, указанный ДПТ легализует незаконные застройки: ЖК Шевченковский квартал и ЖК Молодежная инициатива, которые, по их мнению, "построены с превышением высотности, что приводит к просадке грунтов на склонах".

После проведения процедуры общественных слушаний и получения предварительных согласований, чиновники КГГА и депутаты Киевсовета ДПТ таки утвердили окончательно 20 декабря 2017 года.

Предполагается, что в рамках реализации этого ДПТ в столице может быть построено сразу несколько масштабных жилых объектов, среди которых скандальный МФК 50Avenue на просп. Победы, 50а, против возведения которого активно выступает общественность и отдельные депутаты Киевсовета. Строительство этого комплекса запланировано на участке, который в Генплане Киева по функциональному назначению учитывался как "территория зеленых насаждений общего пользования" и в указанном детальном плане обозначена как "территория общественных зданий и сооружений".

Стоит отметить, что утверждение ДПТ в Киеве почти всегда сопровождается скандалами. Эксперты по градостроительству и общественные активисты неоднократно указывали на то, что власти столицы нарушают процедуру разработки документов и откровенно игнорирует требования Генплана, ведут уплотняющую застройку Киева. Например, это строительство жилых высоток, но при этом абсолютно не учитывается развитие сопутствующей инфраструктуры (недостаточное количество мест в детских садах, школах, больницах и т.д.).

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, среди подобных примеров – утвержденный в июне 2021 года ДПТ части Минского массива столицы, согласно которому земли сельскохозяйственного назначения были переведены в территорию многоэтажной жилой застройки и реализация которой может повлечь за собой коллапс социальной инфраструктуры в северной части Оболонского района.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

13.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время