ДПТ Минского массива: в Киевсовете уже подсчитали прибыли

Приняв детальный план территорий Оболонского района в Киеве, который подразумевает масштабную застройку Минского массива, госбюджет заработает около полумиллиарда прибыли.

Об этом заявил в пятницу, 11 июня, секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко, комментируя голосование депутатов по данному решение, передает пресс-служба КГГА.

"Оболонский район нуждается в строительстве новых учебных заведений, и именно это предусмотрено в новой градостроительной документации. Учитывая насущные потребности и перспективы развития запланировано открытие трех учреждений дошкольного образования на 420 мест, а именно: два встроенно-пристроенных учреждения вместимостью на 80 и 100 мест и одного отдельно стоящего заведения на 240 мест. Также в районе появится и новый комплекс объединенных учреждений общего среднего образования с учреждением профессионального образования, рассчитанный на 1500 учеников, из которых 1440 ученических мест общего образования и 60 - для получения профессионального образования", - заявил секретарь.

Однако Бондаренко не сообщил, что помимо школ и детских садиков здесь построят 19 высоток от 21 до 26 этажей на 6307 квартир, в которых по самым скромным подсчетам будут проживать 11 тысяч новых жителей, что в конечном итоге только усугубит ситуацию с садиками и школами, так как не отвечает реальным потребностям киевлян.

Не стал комментировать секретарь Киевсовета и ситуацию с гаражным кооперативом, который хотят снести, чтобы построить на этом месте паркинг. Владельцы гаражей выступают категорически против этого решения. При этом застройщик так и не смог урегулировать этот вопрос.

Стоит отметить, что уже на сегодняшний день улицы микрорайона плотно запаркованы, а с появлением почти 20 новых высоток сделает трафик здесь просто невозможным.

Как сообщали НЕРУХОМІ, за разработкой ДПТ Минского массива стоит аффилированная с корпорацией Stolitsa Group компания Датолит. Как и в "Столице" бенефициар здесь Владислава Молчанова.

На указанных в ДПТ землях ранее находились теплицы и хозяйственные постройки госпредприятия "Научно-исследовательский, производственный агрокомбинат "Пуща-Водица". Именно ему принадлежат два участка общей площадью около 32 га согласно права постоянного пользования.

19 мая агрокомбинат подал шесть исков к компаниям, связанным со Stolitsa Group, о признании недействительными инвестиционных договоров о застройке Подольского и Оболонского районов Киева.

Как выяснили НЕРУХОМІ, в 2018 году было открыто уголовное дело, согласно которому должностные лица агрокомбината "Пуща-Водица" и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, действуя по предварительному сговору и в пользу компаний Stolitsa Group, злоупотребляя служебным положением, заключили инвестиционные договоры, основной целью которых является застройка большими жилыми комплексами. В итоге ввели механизм постепенного отчуждения земель сельскохозяйственного назначения и имущественных прав на них, что создало предпосылки к полной потере государством контроля над предприятием и доведения его до банкротства.

Комментарии

6.5т