Минрегион опубликовал законопроект, защищающий инвесторов на рынке недвижимости

Проект закона, защищающий права инвесторов перед недобросовестными застройщиками, был опубликован в понедельник, 5 октября, на сайте Минрегиона.

Предполагается, что новый законопроект должен очистить рынок недвижимости от различного рода строительных пирамид и незаконных схем. К примеру, в последнее время участились случаи продаж несуществующего жилья, изменение проектов без уведомления инвесторов. При этом переносы сроков сдачи стали в последнее время "нормой", что привело к росту числа долгостроев.

Как отмечается в документе, предложенный законопроект обяжет предоставлять вкладчикам права на еще недостроенные квартиры при заключении договоров купли-продажи. Таким образом инвесторам предоставляются те же права, что и покупателям готовых квартир.

После завершения строительства объект права собственности автоматически меняет статус на "объект недвижимого имущества". Об этом инвестора будет уведомлять госрегистратор. Кроме того, законопроект обяжет строительные компании более ответственно относиться к данным обещаниям, отчитываться о ходе строительства, заранее согласовывать изменения по проекту.

Как сообщали НЕРУХОМІ, еще в начале лета министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявлял, что его ведомство разработало законопроект по защите инвесторов в строительстве. Министр подчеркнул, что есть несколько шагов, которые улучшат ситуацию на рынке строительства, а именно страхование и финансовые гарантии обеспечения.

Комментарии

4.4т