Минкульт должен защитить 120-летнюю дачу на Святошино – КГГА

Приказ, которым Министерство культуры и информационной политики отменило присвоение статуса памятника архитектуры "Дачу с мезонином" на Святошино по проспекту Победы, 130/1 в Киеве, должен быть аннулирован.

Об этом заявил глава Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, столичные власти инициировали присвоение старинной даче статуса памятника архитектуры местного значения: вся документация, включая исторические справки, фотофиксации – были переданы в Минкульт. Однако, как заметил Никоряк, несмотря на документы ведомство отказалось заносить здание в реестр. Согласно приказу, постройка не соответствует "необходимым критериям" исходя из рецензии членов Украинского общества охраны памятников истории и культуры Н. Демина и Е.Сердюк.

Никоряк считает, что, если Минкульт отменит свой приказ, здание, которое представляет архитектурную ценность, можно будет спасти.

Как сообщали НЕРУХОМІ, на днях киевляне заметили, что в Киеве обнесли строительный забором старинный особняк, который расположен по проспекту Победы, 130/1. При этом, забор установлен незаконно, без получения разрешений со стороны Департамента городского благоустройства КГГА.

В апреле 2019 года решением Киевсовета передали в аренду земельный участок площадью 0,34 га по проспекту Победы, 130/1 ООО "Юпитер Финанс" сроком на 10 лет для эксплуатации и обслуживания нежилого дома. Согласно официальным данным, основная сфера деятельности компании – торговля машинами и промышленным оборудованием. Среди прочего фирма также занимается куплей и продажей недвижимости. Собственниками ООО "Юпитер Финанс" значатся Ифтихар Фараджов, проживает в Казахстане и Мурад Касумов – из Азербайджана.

Стоит отметить, что Фараджов и Касумов являются также учредителями ООО "Дружба народов СНГ", которое замешано в скандальном строительстве высотки на киевском Печерске – апартамент-отеля по ул. Кургановской, 7. Компания только с помощью суда смогла получить разрешение на строительство.

Комментарии

18.1т