CEO компании "Будова" Николай Куцак: "Мы применяем инновационную технологию, позволяющую строить жилье вдвое быстрее"

10 мин

"Будова" – одна из ведущих украинских компаний, признанный лидер строительства жилья в Одессе. История компании насчитывает более 30 лет. За это время построено более шестидесяти объектов общей площадью более миллиона квадратных метров. В их числе не только жилые комплексы, но и культурные, офисные и торговые центры.

Компания объединяет тысячи специалистов строительной отрасли. Ее визиткой является применение передовых инновационных технологий: BIM-моделирование, систем вентиляции с рекуперацией, трехслойных огнеупорных фасадных панелей, системы "умный дом"...

Компания имеет собственное проектное бюро и производство. Один из самых современных в Украине заводов "АФБ Аспект" производит фасадные системы из стеклофибробетона, ставшие визитной карточкой "Будовы". Завод входит в Международную ассоциацию производителей изделий из стеклофибробетона.

Особая гордость компании – применение технологии, позволяющей строить жилье гораздо быстрее, чем это происходит обычно.

Легендарный Стив Джобс говорил: "Если хочешь идти по новому пути, ты должен проложить его лично". Именно это делают одесские инноваторы.

В интервью порталу НЕРУХОМІ CEO компании "Будова" Николай Куцак рассказал о фантастических инновационных технологиях, применяемых компанией, новых трендах в строительстве и о жилье своей мечты.

"Наши фасадные панели не горючипри возникновении в квартире пожара огонь не распространяется"

– Николай, накануне Нового 2023 года на своей странице в Фейсбуке вы написали, что, несмотря на войну, ваша компания сделала все возможное, чтобы достроить и сдать в эксплуатацию несколько секций и паркинг ультрасовременного жилого комплекса. Что вкладываете в понятие "современный жилищный комплекс"?

– Прежде всего, это использование инновационных материалов – в частности, сертифицированных фасадных панелей из стеклофибробетона, которые отвечают всем требованиям по теплопроводности и энергоэффективности. К тому же они не горючи – при возникновении пожара в квартире огонь не распространяется, и фасады остаются целыми. Это очень важно, ведь именно некачественные фасады, утеплители и облицовочные материалы часто становятся причиной масштабных пожаров. Также наши дома оснащены системами рекуперации, обеспечивающими поступление свежего воздуха при закрытых окнах и дверях. А еще для повышенного комфорта мы используем современные шумозащитные технологии. Наши панели из стеклофибробетона не только энергоэффективны, но и шумопоглощающие, с утеплителем внутри.

– На сайте компании прочла, что квартиры в ваших жилых комплексах оснащены системой мониторинга "умный дом", которой можно управлять дистанционно – даже находясь за границей.

– Система "умный дом – диспетчеризация" позволяет не только контролировать расходы, но и регулировать их. Она автоматически мониторит состояние теплоносителей и регулирует использование энергоресурсов.

– Что такое BIM-моделирование, которое вы применяете?

– Это цифровое моделирование построек. Производственные процессы у нас полностью диджитализованы. В цифровой модели учтена каждая деталь. В любой момент можно посмотреть, где находится в здании (например, когда нужно провести обслуживание объекта).

"Наш подарок городу – скейт-парк международного уровня"

– Вы предлагаете инновационный формат домов – "квартиры-трансформеры". Что они собой представляют?

– Скажем, жилье приобрели молодые супруги. С течением времени в семье появятся дети, возникнет потребность в дополнительном пространстве для них. В определенный период может возникнуть необходимость и для того, чтобы забрать к себе стариков – больных родителей. Это жизнь… Преимуществом в наших квартирах является то, что при необходимости дополнительное помещение можно создать без сноса несущих стен.

– Что вкладываете в понятие "новый уровень комфорта жилья"?

– Здесь немало составляющих. Скажем, большие окна, ведь в свой дом необходимо пускать больше света – это полезно для настроения и здоровья. Последние три года мы живем в постоянном состоянии форс-мажора. Пандемия и война – это очень сложные испытания для людей. Стоит вспомнить, что когда в нашу жизнь пришел коронавирус, мы были так привязаны к домам, первое время передвижения было строго ограниченным. Это способствовало пониманию того, что придомовая территория должна максимально удовлетворять потребности жителей. Здесь должны быть и магазины, где можно купить необходимые продукты и товары, и детские площадки, и зоны отдыха… Война заставила думать прежде всего о безопасности. Мы постоянно усовершенствуем наши проекты. Сейчас применяем инновационную технологию, позволяющую строить жилье вдвое быстрее, ведь предварительно все элементы здания производятся на заводе – и быстро собираются на объекте. В течение месяца можно собрать шесть этажей дома.

– Фантастика!

– Well-being ConTech – прогрессивная система быстрого строительства готовых под заселение капитальных домов с соблюдением современных требований к энергоэффективности, безопасности, экологии и экономичности в эксплуатации. Эта технология выбрана одной из приоритетных в восстановлении нашей страны, ведь многие из-за войны потеряли жилье. Недавно наша компания подписала с мэрией Ирпеня меморандум о сотрудничестве. Возможно, в этом городе построим завод для изготовления наших конструкций. Это позволит эффективное восстановление жилья на Киевщине и в других ближайших областях. Сейчас наша команда посещает выставки и форумы, посвященные теме восстановления Украины, ведет активные переговоры с зарубежными коллегами-строителями и фондами. Фактически мы вместе с государством привлекаем инвесторов для восстановления нашей страны. Несмотря на войну, об этом нужно думать уже сейчас – проектировать дома, заводы, выбирая самые технологичные решения.

– Не страдает ли качество при быстром строительстве?

– Нет, все делаем максимально качественно. Мы не зависим от погодных условий, которые могут повлиять на качество – практически все создается в заводских помещениях. Каждая деталь доставляется на объект проверенной в соответствии со стандартами качества. Также важно, что на строительной площадке минимум отходов, то есть мусор. А главное – люди получают возможность быстро заселиться в новые комфортабельные квартиры.

– Прочла, что ваша компания не только строит жилье, но и берет на себя ответственность в его дальнейшем обслуживании. Так ли это?

– Действительно, наши жилые комплексы обслуживает созданная нами управляющая компания "Наш Дом". Это контроль и за исправностью инженерных сетей, и за корректным использованием общественных пространств и за тем, чтобы не нарушались фасадные решения. Скажем, в наших жилых комплексах жильцы не могут установить кондиционер, где кому заблагорассудится – чтобы таким образом не испортить фасад. Это касается и остекления балконов, которое нельзя производить без согласованных проектных решений.

– Инновационное жилье – это жилье бизнес-класса?

– Знаете, мы стремимся сделать современное жилье доступным для каждого. Строим как жилые комплексы бизнес-класса, так и комфорт-класса. Предоставляя комфортное пространство жизни людям уже сегодня, мы задаем стандарты жилищного строительства нашего будущего. Кстати, наша компания активно участвует в общественной жизни Одессы. В частности, наш подарок городу – скейтпарк международного уровня. Его мы построили в парке имени Тараса Шевченко и продолжаем обслуживать.

"Мы сотрудничаем с ведущими компаниями Англии, Италии, Франции, Германии и других стран мира"

– Любуюсь фотографиями возведенных вашей компанией домов, органично вписывающихся в исторический стиль Одессы. Они – настоящее украшение современного города. А когда знаешь, что архитектурный изыск сочетается в ваших проектах с инновационными технологиями, это не может не впечатлять!

- Спасибо. Одна из визиток нашей компании – дом на Осипова, где находится один из наших главных офисов. Также очень хороши, на мой взгляд, жилые комплексы на Еврейской и "Бельетаж".

– Есть ли у вас кумиры среди архитекторов прошлого и современности?

– Мне очень нравятся проекты архитектора Захи Хадид. Она была флагманом в использовании стеклофибробетона. К сожалению, несколько лет назад Заха Хадид скончалась. Она была первой в истории женщиной, получившей престижную Притцкеровскую премию за достижения в архитектуре.

– Вы участвуете в ведущих международных профессиональных конференциях и выставках. Чем удивляете зарубежных коллег?

– То, что наиболее их обычно поражает – это комплексность подходов, ведь, как я уже сказал, мы предлагаем полный цикл: проектирование, изготовление материалов, строительство, а затем дальнейшее обслуживание возведенных объектов. Такого в мире очень мало. Мы охотно делимся опытом. Кстати, мы сотрудничаем с ведущими компаниями Англии, Италии, Франции, Германии и других стран.

– Какие, по вашему мнению, тренды сейчас актуальны в строительстве?

– Человекоцентричность, безопасность и технологичность – это основные тренды. Мы должны заботиться о здоровье и благополучии каждого человека, который будет жить в нашем доме. Не нужно забывать и о нуждах детей. Для них следует создавать хабы – причем, для разных возрастов. Что касается технологичности, то имею в виду диджилизацию и быструю постройку домов. Безопасность же, прежде всего, определяется качеством работ. Кстати, наши собственные производственные мощности оснащены двумя сертифицированными лабораториями качества, где постоянно проходит испытание всех изготавливаемых на наших заводах конструктивных элементов.

– Недавно страшное землетрясение в Турции унесло огромное количество человеческих жизней. Сейсмостойки ли ваши дома?

– Да. Мы проводили сейсмические испытания. Построили на территории завода двухэтажный образец – фрагмент дома – и тестировали его с участием специалистов Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций. Дрожали дом с помощью специального оборудования, воспроизводя землетрясение. Здание выдержало до восьми с половиной баллов. Кстати, относительно научного подхода к строительству отмечу, что "Будова" – одна из немногих строительных компаний в Украине с собственным департаментом научно-технического развития. Мы создали и образовательную платформу "Академия Будова", где обучение проводят ведущие специалисты Украины в строительной отрасли и бизнес-тренеры. Платформа рассчитана на желающих повысить свой уровень образования.

"Выбирайте максимально качественную сантехнику и электричество. Все остальное – например обои и мебельможно изменить со временем"

О каком жилье мечтаете в идеале лично для себя?

– Я живу в одном из построенных нашей компанией комплексов. Мои сотрудники тоже живут в построенных нами домах. Мне очень нравится моя квартира. Если же говорить о доме мечты, главное для меня, чтобы он находился в Украине.

– Хочу уточнить: вам все же больше нравится частный дом или квартира?

– Я очень люблю Одессу. Не представляю себе жизнь за городом, поэтому предпочитаю квартиру в многоэтажном доме, расположенном в уютной части города. Важно, чтобы возле него была комфортно обустроена территория с зонами отдыха. Хочется, чтобы ребенок мог выйти погулять во двор – и это было бы безопасно.

– Какой дизайн интерьера предпочитаете?

– Как человек, который постоянно работает с архитекторами и дизайнерами, могу сказать, что мне нравятся разные стили. Но лучший вариант для меня сейчас – пожалуй, интеграция модерна, минимализма и лофта.

– По мнению многих людей, кухня – оазис жилья. А какой она вам видится в идеале?

– Считаю, что она в первую очередь должна нравиться хозяйке, которая там готовит. Важно, чтобы кухня была эргономична и удобна. Я очень люблю, когда пространство используется максимально эффективно – для меня это очень важно.

– Какие профессиональные советы вы могли бы дать читателям портала НЕРУХОМІ, которые хотят обустроить собственное жилье?

– Главная рекомендация – выбирайте максимально качественную сантехнику и электрику. Все остальное – например обои и мебель – можно изменить со временем. Сантехника и электрика – базис, к созданию которого необходимо подойти очень ответственно. Также следует подумать о трансформации квартиры в перспективе, ведь, как я уже говорил, обстоятельства могут меняться. К примеру, стоит хотя бы сделать на несколько розеток больше в определенных местах. Совершая ремонт, вы должны иметь все исполнительные схемы, чтобы знать, по какой стене проходит та или иная проволока. Своего рода это мини-BIM-модель собственного дома. На самом деле это не так сложно, но при пользовании очень удобно, поскольку не придется делать дыры в стенах наугад и при этом еще и повреждая какие-то трубы или кабели. Исполнительная документация должна быть представлена по каждому виду работ. Нынешняя ситуация также показала, что в доме желательно иметь дополнительные источники электроэнергии. Скажем, хоть какой-нибудь небольшой бесперебойник. Что касается обустройства внутреннего пространства жилья, нужно продумать амбарные пространства, ведь вещей со временем становится все больше и где-то их нужно хранить.

– Николай, каково ваше жизненное и профессиональное кредо?

– Не останавливаться на достигнутом, развиваться и идти вперед. Само движение вперед, на мой взгляд, позволяет нам чувствовать себя востребованными.

– Где черпаете обычно вдохновение?

– Я очень люблю свою работу. Она и есть для меня источник вдохновения. Также меня вдохновляют настоящие профессионалы, которые никогда не останавливаются на достигнутом и всегда стремятся к большему.

– Каков, по вашему мнению, секрет счастливого дома?

– Счастливый дом – это дом, где здоровые отношения в семье. Самое важное, какие люди с тобой рядом.

Застройщики:

Автор:

Ольга Сметанская

Интервьюер

Ольга Лесничая (творческий псевдоним – Сметанская). 20 лет стажа работы в СМИ. Первый в Украине тренд редактор. Автор интервью с экспертами и лидерами отраслей в различных сферах. Интервьюер создателей всемирно известных брендов. Эксперт Национального репутационного рейтинга компаний.

Все статьи автора

Комментарии

437

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время