Что такое второй свет?

Алена Ярош
24.06.2022 19:31

4 мин

"Пространство, свет и порядок. Это то, что нужно человеку так же, как хлеб и место для сна". Ле Корбюзье, 1920–1965.

Ле Корбюзье утверждал, что одной из основ современной архитектуры является расширение пространства. Для швейцарского архитектора архитектура была лишь концепцией "машины для жизни", хорошей, теплой и уютной атмосферы без ограничений, способной оказывать положительное влияние на образ жизни ее обитателей. Комфорт, функциональность, элегантность и прежде всего вместительность. Восприятие Ле Корбюзье и другие примеры современной архитектуры 20 века живут сегодня благодаря очень трендовой архитектурной тенденции: второму свету.

Что такое второй свет, а также его преимущества и недостатки читайте в материале от НЕРУХОМІ.

Что такое второй свет?

Второй свет – это архитектурный прием, который используется в больших пространствах. Он объединяет первый и второй этаж, стирая между ними границы, тем самым обеспечивая пространство лучшим освещением и вентиляцией. Такой прием применяют чаще всего в гостиной, или в прихожей, где устанавливают лестницу на второй этаж. На другом же уровне размещают жилые комнаты для личного пользования: спальни, зоны отдыха, ванные комнаты, кабинеты, игровые и т.д.

Оформление интерьера в помещениях со вторым светом требуют особого внимания. Из-за архитектурного решения "двойной" высоты потолка увеличивается и размер стен, поэтому здесь открываются больше возможностей для творчества. Но нужно правильно подобрать цвет и текстуру покрытия стен, а также элементы декора, чтобы дизайн не выглядел перегруженным и гармонично вписывался в общий интерьер. Также следует не забывать о безопасности и обязательно устанавливать ограждение на втором этаже. Оно может быть продолжением стены или ограждения лестницы.

За последние несколько десятилетий комнаты со вторым светом то входили, то выходили из моды. Чаще всего такой прием можно было встретить только в частных домах или в помещениях типа лофт. В наше время появляются квартиры в новостройках, где объединяют 2 уровня жилища. И на это существует множество причин, по которым домовладельцы предпочитают двусветные пространства в своих домах:

Увеличение пространства. Даже если дом выглядит небольшим, потолок двойной высоты может сделать его зрительно больше. Также это придает помещению глубину и соединяет все элементы в комнате вместе.

Больше света. В комнатах с высокими потолками, как правило, есть дополнительные окна, поэтому в помещение проникает больше природного света. К тому же это хороший способ сэкономить на электроэнергии.

Дополнительное место для декора. Высокий потолок – это хорошая основа для творческих вариантов дизайна, которые сделают ваше помещение уникальным. К примеру, если у вас есть камин, то можно построить фактурную высокую каменную стену, которая подчеркнет высокий потолок. А чтобы большое пространство выглядело более оригинально можно добавить деревянные балки и поэкспериментировать с разными светильниками. Например, установить несколько точек освещения, которые будут находиться на разной высоте, или одну большую люстру, что и станет центром комнаты.

Статус жилья и повышение его стоимости при перепродаже. Важной характеристикой, которую ценят потенциальные покупатели является наличие в доме высоких потолков. А необычного архитектурного элемента такого как второй свет придаст уникальности любому помещению.

Но несмотря на все преимущества второго света в доме, такой дизайн имеет и некоторые недостатки:

  • Сложное и дорогостоящее обслуживание. Потолки со временем будут трескаться, и вам придется перекрашивать их каждые несколько лет. Чем выше у вас потолок, тем сложнее будет произвести ремонт. То же самое касается и замены лампочки в светильниках, мытья окон, или навески штор.

  • Звукоизоляция. Хотя высокие потолки всегда привлекают внимание все же из-за своей акустики, они могут создавать дополнительный шум. Звук быстро проходит через открытое пространство, что может вызвать дискомфорт.

  • Поддержание одинаковой температуры в помещениях. Если на освещении можно сэкономить, с обогревом и охлаждением будет сложнее. Ведь теплый воздух будет направляться вверх и учитывая, что между этажами нет перекрытия, тепло не будет задерживаться на первом уровне. Потому зимой на нижнем уровне может быть холодно. И так же будет труднее удерживать прохладный воздух летом. Поэтому нужно искать пути решения таких ситуаций. Одним из самых действенных приемов может быть установка потолочного вентилятора, который предназначен для рассеивания теплого воздуха зимой и летом.

Хотя мнения о помещении с двойной высотой потолка отличаются, все же второй свет – это уникальный архитектурный элемент, который всегда привлекает внимание и придает ощущение большего пространства в доме. К тому же, если такое помещение будет правильно спроектировано и все работы по строительству и отделке будут качественными, проблем в таком доме возникать не будет. Даже если живете в доме или квартире, где нет полноценного 2 этажа, но вы все равно всегда мечтали о двухсветном пространстве, то хорошей альтернативой может быть антресольный уровень.

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

3.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время