Что такое антресоль и для чего она нужна?

5 мин

Традиционно, когда сравнивают квартиру и дом, большинство из нас склонны полагать, что в квартире меньше места, чем дома. Но это только на первый взгляд. В последнее время все большую популярность набирает антресольный этаж. Это идеальный способ максимально использовать пространство высокого помещения. Установив такую конструкцию, вы получите еще одну комнату, которую можно использовать по своему усмотрению. Там можно разместить спальню, детскую комнату или даже библиотеку.

Что такое антресоль?

Антресоль или мезонин – это промежуточный уровень, устанавливаемый между двумя этажами. Он может состоять как из одной комнаты, так и из нескольких. Чаще антресоли устанавливают в помещениях с потолками, высота которых позволяет комфортно использовать первый и второй уровень как функциональное пространство. Они могут быть временными конструкциями или постоянными. Эти дополнительные уровни делают комнату более интересной с точки зрения практичности и дизайна. Раньше такие конструкции мы встречали в исторических городских квартирах, имеющих небольшую площадь, но достаточную высоту потолка. А теперь антресоли часто устанавливают и в современных домах.

На что обратить внимание при установке антресоли?

Перед тем, как заняться установкой дополнительного уровня в своем доме, нужно продумать каждую деталь.

Первый аспект – размеры. Не каждое пространство подойдет для антресолей поэтому прежде всего, нужно тщательно все измерить. Как правило, антресоль может размещаться либо под самым потолком на расстоянии 1-1,2 м, либо между этажами, образуя полноценный уровень с высотой: от пола до антресоли – 2,2-2,5 м, от антресоли до потолка – 1, 8-2,0м.

Второй аспект – размещение. Лучшим вариантом расположения антресоли будет над не жилой зоной. Там, где не нужно много дневного света, или очень высокие потолки, например ванная комната, или кухня. Тогда верхний уровень вполне может быть спальней, домашним офисом или гардеробной.

Третий аспект – вход. Лестница на антресоль должна быть комфортной и безопасной. Кроме того, ее можно сделать еще и функциональной, добавив места для хранения. То есть сами ступеньки могут быть со встроенными шкафчиками. Чтобы сэкономить место в комнате иногда устанавливают не полноценную маршевую или спиральную лестницу, а стилизованную под стремянку. Но следует учитывать целевое назначение антресоли и кто именно будет пользоваться ею. Если на мезонине планируется размещение детской комнаты, стремянка будет плохим вариантом.

Четвертый аспект – перила. Антресоль обязательно должна иметь ограждение для вашей безопасности. Сегодня есть огромный выбор материалов и дизайнов. Вы можете установить традиционные перила (балюстраду), либо выбрать стекло, решетку, или даже конструкцию из гипсокартона. При выборе основывайтесь на общей стилистике комнаты и на собственных предпочтениях.

Как выбрать назначение антресоли?

Антресоль – универсальный тип помещения, поэтому его можно легко подогнать под свои нужды. Но здесь все зависит от высоты потолков в комнате, ведь в некоторых случаях целевое назначение мезонина может быть ограничено. Однако если грамотно все продумать, то даже в небольшом помещении вы сможете вместить все необходимое.

Антресоль в гостиной. Это самый распространенный вариант. Во-первых, это значительно увеличивает функциональность помещения, а во-вторых, делает гостиную более уютной. Если вы владелец однокомнатной квартиры с высоким потолком, то лучшим вариантом для вас будет размещение спальни на антресоли. Это может быть полноценная комната, или только место для сна. Иногда устанавливают специальную подвесную конструкцию, так называемую, подвесную кровать. Для такого варианта достаточно расстояние от платформы антресоли до потолка всего 1 метр. Если же в вашем доме больше комнат, мезонин в гостиной прекрасна возможность создать домашний офис, библиотеку или дополнительную зону отдыха. Кстати, в случае с библиотекой необязательно иметь высокий потолок, здесь можно обустроить книжные полочки и стеллажи на небольшом пространстве, под потолком.

Антресоль в спальне. Хороший способ увеличить полезную площадь вашей комнаты. Одна из идей, которую лучше всего оценят женщины – гардеробная на антресоли. Это идеальный вариант, когда у вас много одежды и она не помещается в шкафу. Также, хорошим вариантом будет создание кабинета, или небольшой мастерской для художников, хендмейдеров, и тех кто любит создавать что-то своими руками.

Антресоль в детской. Для вашего ребенка это как "специальная тайная база". Построив антресоль можно сэкономить много места в комнате, особенно если там проживает более одного ребенка. Чаще всего в детских комнатах на антресольном этаже размещают спальни, чтобы было больше пространства для обучения. К тому же это идеальное место для игр, где маленькие искатели приключений могут дать волю своему воображению.

Минусы антресоли

Самый весомый недостаток антресолей – невозможность установки их в помещениях с невысоким потолком. В частных домах обычно такого вопроса не возникает, а вот в квартирах с этим уже труднее. Большинство новостроек имеют высоту потолка не более 3,0 метров. Так что установка антресоли здесь возможна только максимум для библиотеки.

Также, если вы живете не один, то со звукоизоляцией тоже может быть тяжело, ведь антресольный этаж – это открытое пространство и все шумы и звуки, возникающие в доме будут хорошо слышаться и на антресоли.

Плюсы антресоли

Несмотря на некоторые недостатки, антресольный этаж сделает ваше жилье более функциональным, так как разделит пространство и добавит полезной площади. Это могут быть не только дополнительные зоны для хранения различных вещей, но и полноценные жилые комнаты. Это хороший способ организовать для себя личное пространство. Даже независимо от того, что на антресоли нет стен, эта зона все равно воспринимается как обособленная.

Кроме того, мезонин может скорректировать пропорции помещения. Например, если комната имеет удлиненную форму, то установив антресоль с одной стороны, можно сделать ее визуально шире. Кроме того, такой дополнительный уровень сделает интерьер более интересным, современным и стильным.

И в заключение, помните, что антресоль не должна перегружать ваш интерьер, она должна быть его дополнением. Обращайте внимание на легкие неприметные конструкции или те, что органично впишутся в архитектуру комнаты.

Комментарии

3.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время