В США впервые на 3D-принтере напечатали дом из биоматериалов

Владимир Гришенко
28.11.2022 19:52

1 мин

В США впервые в мире использовали 3D-принтер для печати дома из биоматериалов. Соответствующий проект реализовали исследователи из Университета штата Мэн.

Как сообщает Engadget, американцы уже давно столкнулись с проблемой нехватки жилья, между тем исследователи отмечают, что нашли решение. Ранее для 3D-печати брались бетон или глина, а для строительства часто использовались традиционные методы с деревянным каркасом. Полы, стены и крыша по технологии BioHome3D от Центра передовых конструкций и композитов (ASCC) созданы из экологически чистых древесных волокон и смол.

Строительство такого дома не требует много времени, после того, как будут напечатаны все составляющие на сборку понадобится всего полдня. Подключение к электросетям заняло около двух часов. Кроме того, такой дом полностью пригоден для вторичной переработки.

В ASCC считают, что BioHome3D может помочь решить проблему нехватки жилья в США за счет сокращения материалов и рабочей силы, необходимых для строительства доступных домов. Только в штате Мэн ощущается нехватка примерно 20 000 единиц жилья, при этом статистика продолжает расти. Пандемия только ухудшила ситуацию со строительством доступного жилья. 

К тому же, цемент, как ключевой ингредиент бетона, имеет огромный углеродный след. По состоянию только на 2018 год глобальное производство материала составило около 8% от ежегодных выбросов парниковых газов. Это больше, чем было произведено всей авиационной отраслью. Сокращение или полное устранение потребности в бетоне в жилищном строительстве может изменить ситуацию для окружающей среды.

Ранее портал НЕРУХОМІ взял интервью у Сергея Коваленкова – основателя украинской компании Hempire, являющейся лидером в сфере строительства экодомов из промышленной конопли в Восточной Европе. Разработанный экологический материал ко всему прочему является весьма энергоэффективным.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

3.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время