В Саудовской Аравии построят 120-километровый горизонтальный небоскреб. Фото

Владимир Гришенко
28.07.2022 18:54

2 мин

В Саудовской Аравии собираются построить горизонтальный небоскреб, протяженностью 120 километров.

Как сообщает Daily Mail, проект носит название Mirror Line, в его реализации заинтересован наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, о чем он объявил еще в январе 2021 года. Здание будет простираться через пустыню и станет частью города Неом, а его высота будет превышать Эмпайр-стейт-билдинг. Вместимость здания около 5 миллионов человек.

По словам бин Салмана, в его планах создать вневременной культовый проект, подобный египетским пирамидам.

"Mirror Line – это проект, представляющий собой цивилизационную революцию, которая ставит человека на первое место", - отметил принц.

Объект будет состоять из двух зданий высотой по 448 метров, проходящих параллельно друг другу через 75 миль пустыни, побережья и горных ландшафтов. Как сообщают источники, здание будет проходить от залива Акаба через горный хребет, а затем простираться вдоль побережья в пустынный "аэрополис". Питать Mirror Line будут возобновляемые источники энергии. Рядом планируют обустроить пристань, а на высоте 300 метров разместят стадион.

Здание настолько длинное, что его поставят на опоры, учтя кривизну Земли. Оно также будет иметь линию высокоскоростного поезда, проходящую под ним.

Принц надеется, что для строительства будут использованы безопасные материалы и не оставят углеродный след. Новый проект создаст тысячи рабочих мест и в целом снизит зависимость экономики от торговли нефтепродуктами. Несмотря на то, что принц хочет, чтобы здание было готово к 2030 году, по словам инженеров, на его строительство может уйти 50 лет. К тому же планировщики затрудняются ответить, захотят ли люди жить в высотном доме после пандемии, миграции животных и птиц и как справиться с конструкцией, влияющей на сток грунтовых вод.

Строительство может быть затруднено тем, что иностранные инвестиции не спешат приходить в Саудовскую Аравию, в которой, по мнению международного сообщества, не соблюдаются права человека. В частности, бин Салмана обвиняют в организации заказного убийства местного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Сам же принц все обвинения отрицает.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, Саудовская Аравия стала победителем в рейтинге стран по доступности жилья в 2021 году. Список был составлен британским поставщиком строительных материалов Roofing Megastore. В стране средняя годовая зарплата составила $20 354, а жилье площадью в 100 "квадратов" стоит всего $90 774.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

24.9т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время