В Нидерландах архитекторы превратили бункер в жилой комплекс. Фото

Владимир Гришенко
20.01.2023 17:40

2 мин

Нидерландская студия Powerhouse Company провела реконструкцию монолитного бункера в Эйндховене, теперь на этом месте возвышается ступенчатый жилой небоскреб.

Как сообщает Dezeen, высота башни достигает 100 метров, на 32 этажах располагаются 210 квартир. Ступенчатая структура высотки сужается по мере подъема, фасад украшают деревянные детали со стеклянными панелями.

Башня была спроектирована в слегка повернутой форме с тремя отдельными секциями, на которых каменные, стеклянные и деревянные панели были размещены в "живом ритме". Благодаря этому у каждой квартиры, несмотря на повторяющуюся планировку разный вид из окон.

В основании небоскреб соединяется с бункером. Его отремонтировали в рамках проекта, по плану здесь будут размещаться коммерческие и офисные помещения, общей площадью в 3 тыс. квадратных метров.

Бункер был спроектирован в 1969 году нидерландским архитектором Хью Маскантом, использовался в свое время Техническим университетом Эйндховена, но со временем постройка пришла в упадок. Студия Powerhouse разработала реконструкцию бункера и строительство небоскреба после победы в конкурсе.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, в Европе нередко военные объекты перестраивают в жилые. Так, к примеру, в британской деревне Мистли (графство Эссекс) выставили на продажу ядерный бункер, внутренние помещения которого переоборудовали в три квартиры класса премиум.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

2.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время