Украинские инженеры разработали инновационную технологию строительства жилья

Владимир Гришенко
13.10.2022 16:32

3 мин

Украинские инженеры разработали новую технологию для ускоренного строительства жилья, которая станет весьма актуальной в условиях военного времени.

Благодаря технологии Well-being ConTech сроки строительства многоквартирных домов могут сократиться в два раза. Так, возведение 120 квартир займет около месяца, что равно около двум шестиэтажным домам.

Инженеры придумали производить и строить сборные утепленные минеральной ватой бетонные дома. Краткие сроки сооружения и снижения себестоимости обусловлены предварительным производством всех элементов на заводе и их быстрой сборке на стройплощадке.

За счет изготовления стен и перекрытий на заводе можно добиться ровности и гладкости поверхностей. Совокупность всех этих мер даст возможность существенно снизить время для отделочных работ, что в конечном итоге отразиться на общем строительном процессе и ускорит заселение людей в новые дома. Кроме того, в стенах сделаны все технологические отверстия и штробы для электричества.

"Поэтому жилье, построенное по такой технологии, также называют "домами без перфораторов", что, безусловно, важно для людей, переживших ужас войны с сиренами и взрывами", – отмечают разработчики.

Конструкция зданий за счет бетонного каркаса приобретает высокую устойчивость перед обрушением в результате взрывов. Стены таких домов способны выдержать нагрузку, сопоставимую с землетрясениями интенсивностью до 8 баллов.

Для этих зданий предусмотрели и ряд энергоэффективных решений: утепленные многослойные наружные стены, инженерные системы с теплосберегающими технологиями, будут использоваться также и альтернативные источники энергии с использованием цифровой системы контроля энергозатрат.

Производственные процессы Well-being ConTech полностью диджитализированы, контролируются при помощи специального программного обеспечения, что уменьшает вероятность коррупции и делает прозрачным бюджет и отчетность перед инвесторами.

Первый завод Well-being построили в Одессе, мощность его более 72 тысяч квадратных метров жилья в год. Расположение производства позволяет снизить логистические затраты, например, при предстоящем восстановлении Херсона и Николаева. Строительство таких заводов в других регионах позволит масштабировать производство, что ускорит послевоенного восстановления Украины.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, команда украинских архитекторов RDAG разработала проект социального жилья для переселенцев, который собираются воплотить в Хмельницкой области. Для строительства будут использоваться более дешевые материалы местных производителей, конструкции без сложных архитектурных замыслов. Простые и типовые проекты, дома будут малоэтажны и плотно построены. Но, по словам архитекторов, это не повлияет на общий комфорт и инфраструктуру района, как это было во времена СССР.
 

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

107.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время