Стилобат в строительстве

Алена Ярош 05.12.2022 07:00

6 мин

Многие архитектурные элементы дошли до нас с давних времен. Однако все ли они имеют такое же назначение, что и раньше? В новом материале от НЕРУХОМІ мы раскроем суть важной архитектурной конструкции с необычным названием – стилобат.

Термин “стилобат” дошел до нас еще с античной эпохи, тогда так называли верхнюю часть трехступенчатого фундамента – стереобата, на котором устанавливалась колоннада. Стилобат – это опора, что принимает основную конструктивную нагрузку и распределяет ее на фундамент здания. А это особенно важно, если сооружение стоит на слабых грунтах, или на участке, где есть большие перепады высоты. 

Стилобат обычно не имел никакого декора в отличие от других частей архитектурного ордера, однако именно он придавал сооружению визуальную завершенность. Благодаря этому элементу здание можно было либо выделить среди других, либо вписать в общий ансамбль. Позже стилобатом стали называть подвал древней античной постройки. В украинской архитектуре наиболее ярким примером стилобата является первый фундаментальный этаж Андреевской церкви, расположенной на Андреевском спуске в Киеве.

Стилобат в современной архитектуре

Сегодня этот архитектурный элемент выполняет функцию не просто мощной опоры для конструкции. Это надземная часть здания, которая может быть высотой в несколько этажей, а внутри ее размещаются коммерческие, хозяйственные, офисные или жилые помещения. Чаще всего в стилобатной части обустраивают паркинги для жильцов дома, торгово-развлекательные центры, салоны красоты или фитнес-клубы.

Как и в античные времена нынешняя конструкция стилобата выступает за пределы контура основной части здания и может являться элементом одного сооружения или объединять целый комплекс зданий. Современные застройщики часто используют такой прием и возводят целые жилые кварталы на стилобате. Это выглядит как отдельный остров посреди города, имеющего автономную инфраструктуру. А на крышах таких стилобатов могут размещаться:

  • детские и спортивные площадки;
  • лаунж-зоны и зеленые зоны отдыха;
  • террасы кафе и ресторанов;
  • аллеи для прогулок и прочее.

Иногда стилобат может выступать в роли пешеходной дорожки, проезжей части или автостоянки, если он расположен в непосредственной близости от дороги.

Преимущества жизни в доме со стилобатом

Стилобат – это довольно функциональное решение для жилых комплексов и кроме дополнительной устойчивости конструкции и эстетичного вида, этот архитектурный элемент имеет значительные преимущества, которые отличают дом со стилобатом от обычного.

Дополнительная полезная площадь. Поскольку стилобатная часть здания может быть высотой в несколько этажей, то открываются широкие возможности размещения различных необходимых инфраструктурных объектов, которые не помещаются на земельном участке возле ЖК. Это может быть детский садик, школа, аптеки, медицинские заведения, магазины, спортивные центры и прочее. Кроме того, так можно решить проблему с нехваткой парковочных мест для жильцов дома, что критически важно для больших городов. Ведь, к сожалению, мы часто можем видеть двор, который почти полностью заставлен автомобилями, что обычно имеет очень негативные последствия, поскольку такая плотность транспортных средств будет мешать нормальному подъезду экстренных служб. К тому же паркинг можно организовывать как на крыше стилобата, так и внутри помещения.

Дополнительная тепло- и гидроизоляция. Обычно при строительстве стилобата конструкцию его крыши монтируют по принципу трехслойного кровельного пирога. Во-первых, это дополнительная защита от любых осадков, поскольку этот “пирог” будет предотвращать попадание влаги внутрь здания. Во-вторых, система вентиляции, которую создают при установке кровельного пирога, обеспечивает правильную циркуляцию воздуха и сохранение тепла в холодное время года и отвод тепла в жару.

Жилые комплексы со стилобатом

ЖК Greenville на Печерске

Адрес: Киев, Печерский р-н, пров. Новопечерский, 5
Застройщик: Greenville

Жилой комплекс бизнес-класса, состоящий из трех жилых домов, размещенных на 4-этажном стилобате. Он расположен в одном из самых престижных районов Киева в пределах Центрального исторического ареала и историко-культурных заповедников. ЖК Greenville – это настоящий оазис посреди мегаполиса, где сочетаются комфортабельные жилые просторы и большие площади с зелеными зонами. К тому же согласно концепции в строительстве ЖК используются только экологически чистые материалы.

ЖК Greenville имеет собственную развитую инфраструктуру. В стилобатной части будут размещаться коммерческие зоны с магазинами, салонами красоты, банковскими отделениями, спортивными центрами, ресторанами и другими сервисами для максимального комфорта жителей. А на крыше общего стилобата будут рекреационные ландшафтные зоны, прогулочные дорожки, зоны отдыха и прочее.

Rusaniv Residence

Адрес: Киев, Днепровский р-н, ул. Сверстюка, 54
Застройщик: Citex Development

Комплекс расположен на первой линии Русановского канала и имеет выход к набережной. Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: собственная инфраструктура, качественный сервис и продуманное благоустройство территории по концепции “двор без авто”. В квартирах будут установлены панорамные окна, откуда будет открываться захватывающий вид на монумент Родины-Мать, склоны ботанического сада и живописные виды Русановки.

В общем стилобате разместятся рестораны, кафе, магазины, офисы, фитнес-центр и прочее, а на крыше стилобата будет пространство с лаунж-зонами, парками и террасами с панорамным осмотром на набережную.

ЖК Aston Hall

Адрес: Одесса, Приморский р-н, Французский бульвар, 60/1
Застройщик: American Investment Fund

Клубный дом на самом берегу Черного моря с собственным пляжем и бассейном. Он создан для тех, кто устает от бешеного ритма города и хочет погрузиться в уютную атмосферу, где объединяются инновации и природа. Из окон комплекса открывается круговой обзор на морскую акваторию и прибрежный парк. Это первый в Украине дом с инфраструктурой европейского пятизвездочного отеля. 

24-этажный дом находится на стилобате, где есть все необходимое для комфортной жизни будущих жителей: спа-комплекс, кинозал, детская комната и игровая площадка, кафе и рестораны, фитнес-центр, лаунж зона и даже винный клуб и сигарная комната.

ЖК ул. Стрыйская 45. Первая линия

Адрес: Львов, Сыховский р-н, ул. Стрыйская, 45
Застройщик: Галжилобуд

Стрыйская 45 состоит из одного дома комфорт-класса, который разделен на несколько секций разной высоты. ЖК находится недалеко от парка Боднаровка и озера Налануй. Все секции жилого комплекса соединены стилобатной частью, на крыше которой оборудованы детские и спортивные площадки, уютные зоны отдыха и прогулочные дорожки. Кроме того, на крыше одной из секций также предусматриваются лаунж зоны с беседками и зелеными насаждениями. В середине стилобата традиционно разместятся коммерческие зоны.

ЖК Royal Park

Адрес: Киевская область, г. Ирпень, ул. Тургеневская, 21, ул. Соборная, 151
Застройщик: Comfort Life

Это 12-этажный жилой комплекс бизнес-класса с пентхаусами, подземным паркингом и торговым комплексом. Дом находится в самом центре города в окружении зеленых парков, поэтому это идеальное место для комфортного проживания и развития бизнеса. Кроме хорошо развитой социальной инфраструктуры в пешей доступности, комплекс обладает мощной собственной. На двух стилобатных этажах предусмотрены коммерческие помещения, а на крыше террасы и зоны отдыха.

Автор:

Алена Ярош

Эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Все статьи автора

Комментарии

739

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время