Параметризм в архитектуре

Алена Ярош 19.07.2023 17:25

6 мин

В течение многих лет ученые и эксперты в области архитектурного проектирования переосмысливали свои методы работы, чтобы создавать лучшие решения. Симбиоз 3D моделирования и архитектурного проектирования породили концепции, что трансформировались в новые уникальные направления в архитектуре и дизайне. И один из таких стилей сегодня называют стилем будущих городов – параметризм. В этом материале от НЕРУХОМІ мы познакомимся поближе с этим термином и рассмотрим самые яркие примеры такой архитектуры в Украине и мире, чтобы понять, что же означает параметризм для современной и будущей архитектуры.

Что такое параметрическая архитектура?

Параметрическая архитектура или дизайн – термин, о котором, возможно, не все слышали, однако точно видели хотя бы одно здание или сооружение, выполненное в этом стиле. Параметризм происходит от геометрии, которая является обычным явлением и присутствует во всем, что мы видим. Итак, что же это такое? Параметрический дизайн – это работа с геометрическими формами и элементами с помощью компьютерных технологий для создания сложных конструкций и архитектурных объектов. Кроме архитектуры, его используют в различных областях, таких как цифровое программное обеспечение и инженерия. Кто-то может сказать, что это даже не стиль, а методология дизайна, поскольку ее можно применить к любому стилю и типологии.

Идея состоит в том, что все элементы дизайна взаимосвязаны и адаптивны, а иногда даже контрастируют с окружающей средой. Параметрическая архитектура – ​​это тенденция к компьютеризированным, алгоритмическим процессам проектирования, которые помогли воплотить в жизнь инновационные проекты. Параметризм помог многим архитекторам и дизайнерам создать замечательные проекты, которые раньше считались невозможными. Он стал не только новым явлением в архитектуре, но и способом самовыражения.

Этот тип архитектуры характеризуется использованием сложных геометрических форм, таких как сферы или кубы, которые затем собираются в соответствии с набором параметров. Параметрический дизайн можно применять по-разному от проектирования зданий и ландшафтных парков до мебели, различных бытовых предметов, а также ювелирных украшений, одежды и даже анимации.

Немного истории

Сам термин "параметрический" происходит из математики, но до сих пор остается загадкой, когда именно дизайнеры и архитекторы стали использовать это слово. Дэвид Гербер в своей докторской диссертации "Параметрическая практика" чествует Мориса Руйтера за то, что он впервые использовал этот термин в статье под названием "Параметрический дизайн" в 1988 году.

Впервые параметрическая архитектура была использована в перевернутой модели церкви по проекту Антонио Гауди. Церковь Колония Гуэль (1898) была создана с применением модели нитей, на концах которых были закреплены маленькие гирьки в виде дроби для создания плотных сводчатых потолков и арок. Положение гирек или длину нитей можно было регулировать, что помогало изменять форму каждой арки и направлять другие соединенные с ней. Антонио Гауди использовал зеркало в основе модели, чтобы увидеть, как она будет смотреться в перевернутом состоянии.

Однако развитие цифровых технологий рисования и моделирования в последние десятилетия XX века породило особенно богатый период параметрических экспериментов.

Заха Хадид, иракско-британская архитектор и дизайнер, часто считается наиболее креативным и плодотворным интерпретатором параметрической архитектуры. Хадид, находившаяся под сильным влиянием авангардных течений начала ХХ века, таких как абстрактное искусство и супрематизм, вписалась в деконструктивистское движение благодаря выставке, состоявшейся в 1988 году в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA).

В течение своей тридцатилетней карьеры она исследовала потенциал архитектуры, отказавшись от статической композиции и типовых пространственных структур. Работы Хадид состоят из плавных форм, которые двигаются сквозь и вокруг геометрически деконструированных, а иногда просто органических элементов.

Примеры параметрической архитектуры

На первый взгляд, параметрическая архитектура кажется "беспорядочными комбинациями непонятных форм", однако на самом деле такие формы можно найти в природе откуда и черпают свое вдохновение архитекторы работающие в этом стиле. Речь идет о разнообразных экосистемах нашей планеты – от кораллов Большого Барьерного рифа и очертаний горных хребтов до капель утренней росы, необычных гнезд птиц и даже самих представителей животного и растительного мира.

Чтобы продемонстрировать применение параметрического дизайна в архитектуре, одним из лучших примеров является Олимпийский стадион Peix Olympic в Барселоне, еще известный как "Рыба", разработанный Фрэнком Гэри. Кстати, Гэри стал одним из самых уважаемых художников за использование органических форм для создания дизайна построек.

Еще одним примером параметрического дизайна является торговый центр Galaxy SOHO Mall, одно из самых знаковых построек в Китае и во всем мире. Здание было спроектировано Zaha Hadid Architects и содержит офисные, развлекательные и торговые секции. Наиболее примечательной особенностью этого здания можно назвать то, что оно не имеет видимых углов, что дает уникальное чувство пространства без преград.

Также хорошим примером параметрической архитектуры является пространство под названием Oculus на территории Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, автором которого является Сантьяго Калатрава, известный сочетанием архитектуры и строительной инженерии в своих проектах. Как и многие другие его работы, Oculus имеет массивную ребристую структуру с остекленной центральной осью, которая служит источником для проникновения света внутрь. Эти ребра изготовлены из стали и изогнутые наружу, как птица, готовая взлететь. Кроме того, ребристая структура также выполняет функцию навеса, стропила которого опираются на две 100-метровые арки. Кроме станции метро, ​​здесь также разместились два уровня магазинов.

Из небоскребов можно выделить Шанхайскую башню, являющуюся самым высоким зданием в Китае. Она была создана компанией Gensler в 2015 году с применением самых современных технологий. Спиральная форма с закругленными углами была рассчитана параметрически и, чтобы выдержать ветры уровня тайфуна перед началом ее строительства, проводилось много испытаний. С помощью параметрического программного обеспечения было спроектировано более 20 000 модулей фасада для обеспечения оптимальных эксплуатационных характеристик, обслуживания и конструктивности.

В Украине также есть несколько примеров построек, где можно увидеть очертания параметрической архитектуры. К примеру, МФК Intergal City от Интергал-Буд, ЖК Taryan Towers от Taryan Group, ТРЦ Ocean Plaza и крематорий на Байковом кладбище.

Критика и перспективы на будущее

Параметрическая архитектура обеспечивает творческую свободу. Она помогает создать сильный архитектурный образ, предлагая сложные формы и позволяя удовлетворить разнообразные потребности, учитывая имеющиеся четкие ограничения – моделирование можно легко адаптировать к потенциальным изменениям в проекте. Кроме того, параметрическая архитектура позволяет оптимизировать использование материалов и таким образом лучше контролировать затраты.

Однако критики утверждают, что это может сделать процесс архитектурного проектирования "бездушным". Кроме того, современные инструменты делают параметризм доступнее, в то же время это может привести к привлечению менее опытных архитекторов.

Впрочем, безусловно, параметрическая архитектура бросает вызов нашим предвзятым представлениям о том, какими должны быть здания. Сможет ли параметризм трансформировать будущие города в больших масштабах, еще предстоит выяснить. Но однозначно доступ к параметрическому дизайну и возможность экспериментировать с этими концепциями в цифровом пространстве будет продолжать демократизировать процесс архитектурного проектирования.

Автор:

Алена Ярош

Эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Все статьи автора

Комментарии

1.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время