Как использовать место под лестницей?

Алена Ярош
21.07.2022 16:27

4 мин

В последнее время при проектировании домов архитекторы стали больше обращать внимание на эффективное и рациональное использование лестницы. Это часто недооценена, хотя и очень важная составляющая дома. Если раньше этот архитектурный элемент воспринимался только как средство перемещения между этажами, а основной фокус был на эстетику, то сегодня функциональное назначение лестницы стало гораздо шире.

Ввиду того, что лестница занимает немалую площадь особенно если это небольшой дом, было бы хорошо иметь дополнительные места для хранения, или даже и целую комнату. Так что проявив немного творчества и терпения, зону под лестницей можно превратить в компактную библиотеку, шкаф, кладовую или даже в дополнительную ванную комнату. Все зависит от размера, личных предпочтений и комнаты, где расположена лестница. Предлагаем ознакомиться с этим списком идей для мультифункционального использования пространства под лестницей от НЕРУХОМІ.

Гардероб под лестницей

Такое решение поможет максимально задействовать всю полезную площадь дома. Размер шкафа зависит от глубины лестницы и может рассматриваться как полноценная гардеробная комната, или как шкаф-купе. Если лестница располагается в прихожей, то там можно разместить вешалки, зеркало и полки для обуви. Кроме того, в таком шкафу можно хранить куртки, пальто, зонтики и другие сезонные аксессуары.

Полочки и ящики

Это самый популярный способ того, как использования место под лестницей. В них можно хранить вещи, для которых не нашлось места в доме, или то чем редко пользуются домочадцы. Спортивный инвентарь, полотенца, посуда, настольные игры и прочее отлично разместится именно в таких функциональных, просторных ящиках. Для удобства полки устанавливаются вровень с лестницей. Дизайн дверцы полностью зависит от общего интерьера комнаты и может либо быть совсем незаметным, либо выделяться и быть акцентом на фоне общего оформления комнаты.

Тайная прачечная

Не всем везет иметь отдельную комнату для стирки. Возможно раньше вы об этом и не думали би так, но прачечная под лестницей – отличный вариант по нескольким причинам. Во-первых, техника спрятана от посторонних взглядов, а во-вторых, там можно разместить дополнительные полки, где будут храниться все необходимые вещи для стирки.

Домашний офис

Даже маленькие размеры ниши подходят для кабинета открытого типа. Разместите под лестницей стол или рабочую поверхность, полки, компьютер, необходимую оргтехнику, стул – и ваше рабочее место готово. Однако здесь не стоит забывать об одном из важных нюансов. Так как дневного света под лестницей недостаточно, или часто его вообще не бывает, то нужно продумать дополнительное освещение.

Уютный уголок

Если лестница расположена в гостиной, то хорошим вариантом будет размещение дополнительной зоны отдыха с мягким диванчиком и кучей подушек в нише под лестницей. Это уютное место, где можно спрятаться с любимой книгой и ароматным чаем, чтобы отдохнуть и набраться сил перед рабочей неделей. А в дополнительных выдвижных ящичках можно хранить разные нужные вам вещи.

Собственная Wine Room

Этот вариант подойдет для подлинных ценителей виноградного напитка. Если места достаточно, то можно организовать даже полноценную комнату, где будет поддерживаться нужная температура и соответствующее освещение. При небольших размерах ниши под лестницей здесь можно разместить шкафы для бутылок и необходимой посуды. А учитывая разную конфигурацию открытых полок такой шкаф станет еще и дополнительным элементом дизайна.

Дом для любимца

Всем в доме нравится иметь немного места для себя, включая домашнего питомца. Крошечная комнатка, которую можно разместить в пространстве под лестницей, обеспечивает тихое место для вашего любимца, а также удобное хранилище для его игрушек и других вещей. К тому же такая внутренняя будка не занимает лишнего места и выглядит гораздо более эстетично, чем громоздкая нелепая клетка.

Функциональные перила

Кто сказал, что полки могут быть только под лестницей? Предлагаем необычную идею использования перил в качестве дополнительных мест для хранения. В таких шкафах можно спрятать книги и журналы, тем самым организовать у себя дома оригинальную библиотеку. Кроме того, на верхнем этаже при необходимости такие перила могут также служить и рабочим столом.

Гостевой санузел

В большом доме не обойтись без дополнительных ванных комнат, поэтому нишу под лестничным маршем можно обустроить под санузел для гостей. Там полностью разместится унитаз и небольшой умывальник. И таким образом вы используете свободную площадь и ограничите посторонним доступ к вашим частным комнатам. А если размер позволяет, там можно разместить даже душевую кабину.

Каким бы ни был стиль вашего дома, при правильном подходе и внимании к деталям лестница получит еще одну дополнительную полезную функцию и стать настоящей уникальностью вашего дома.

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

2.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время