Интерьер ванной комнаты маленького размера: лучшие идеи

Алена Ярош
21.12.2022 12:51

8 мин

Дизайн маленькой ванной комнаты может показаться сложной задачей из-за ограниченной площади. И в процессе ее создания могут возникать много вопросов, такие как: поместится ли ванна? какую плитку выбрать? куда повесить полотенца? где хранить разные вещи? Однако, если спроектировать маленькую комнату правильно, она может стать невероятно функциональной, практичной, а ко всему еще и стильной. Не разрешайте ограниченному пространству отобрать у вас комфорт. И чтобы этого не произошло, у нас есть эффективные идеи дизайна малогабаритной ванной комнаты, которые мы собрали для вас в новом материале от НЕРУХОМІ.

До недавнего времени маленькие ванные комнаты всегда требовали компромисса.  Часто это помещение становилось первой жертвой в битве за пространство, не говоря уже о проблемах, связанных с нехваткой мест для хранения вещей. Однако, современная мебель и фурнитура раскрывают нам широкие возможности для создания стильной и комфортной ванной даже если она размером 1,5х2 метра.

Да, большие ванные комнаты – это роскошь, о которой многие из нас могут только мечтать, однако в современных новостройках не всегда можно найти квартиру с достаточно большим санузлом. Но мы считаем, что компактные ванные комнаты могут быть такими же прекрасными, как и большие и сочетать в себе шарм и функциональность.

Ванна или душ?

Это один из первых вопросов, который возникнет у вас перед началом ремонта и обустройства ванной комнаты. Конечно с точки зрения экономии пространства и использования воды логичнее будет выбрать душ. Это может быть как готовая душевая кабинка, так и отдельный поддон или специально обустроенная зона со стоком и стеклянной или любой другой перегородкой.

Однако если вы все же решили устанавливать именно ванну, то варианты для небольших пространств также существуют. Производители предлагают большой выбор ванных разных размеров и дизайнов, и среди них точно найдется та, что подойдет именно для вашей небольшой комнаты. Это может быть угловая или D-образная чаша ванны, которая с одной стороны полностью прилегает к стене, а с другой имеет более изогнутую форму. Также есть варианты сидячих ванных. К тому же вместе с ванной сразу можно установить и душевую лейку, таким образом получив два в одном.

Цветовая гамма

Светлые цвета обычно делают комнату больше. Однако это вовсе не означает, что вы не можете выбрать те цвета, которые нравятся вам. В конце концов, в комнате, которая окрашена в оттенки, что вам действительно нравятся, вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее. Но, если вы остановили свой выбор на темных оттенках, лучше выбирайте глянцевые поверхности, отражающие свет и создающие эффект глубины и объема. А вот использование темных матированных цветов лучше ограничить, поскольку они могут уменьшать пространство и делать его несколько "плоским".

Размер плитки

Кафель больших размеров сделают и без того маленькую комнату еще меньше. Поэтому лучшим вариантом будет небольшая плитка, мозаика или наоборот цельные облицовочные плиты размером 2х1 метр из натурального камня: мрамора, травертина, оникса и т.д. Все эти материалы можно совмещать между собой и создавать целые иллюзии. Например, с помощью направления укладки плитки прямоугольной формы комнату можно сделать визуально выше, шире или более глубокой в некоторых функциональных зонах.

Кроме того, используя два вида облицовки, например цельные каменные плиты и дизайнерскую мозаику, можно выделять отдельные зоны, такие как душевая, ванная, или умывальник с зеркалом. Но когда вы выбираете цельные плиты для маленьких пространств, то отдавайте предпочтение камню с менее активным рисунком, чтобы узор не "давил" на вас.

Создайте чувство пространства, определив зоны

Сделать маленькое пространство больше можно благодаря четко определенным зонам в комнате. Это возможно даже если расстояние между предметами не более полуметра. Используйте разную отделку для стен, например как показано на этом фото, где зона с унитазом выделена с помощью плитки под дерево, а умывальник установлен у стены, украшенной темной плиткой. Идеально для зонирования будет вариант, когда есть ниши и небольшие выступы на стене. На примере этого варианта дизайна пространство хоть и разделено, однако не кажется меньшим, а даже наоборот.

Зеркала

Один из самых универсальных и популярных методов увеличения пространства. Повесьте большое зеркало (два или три) над умывальником в ванной, чтобы свет отражался в нем и разливался по всему помещению. И даже если вы выбрали темные оттенки для отделки наличие зеркал в комнате будет творить чудеса. Также, вы можете декорировать одну стену или ее фрагмент зеркальной плиткой, либо вовсе установить зеркальное полотно на всю стену, либо выделить отдельную зону таким образом. Однако помните, что чем больше зеркало, тем больше и чаще придется его мыть.

Хранение вещей

Еще один момент, который всегда беспокоит владельцев маленьких ванных комнат. Выбирайте максимально вместительные шкафчики, например, если вы думаете между умывальником без тумбы и с тумбой, то лучше отдайте предпочтение второму варианту. Также используйте всю высоту помещения и установите вертикальные шкафы, которые могут быть высотой даже до самого потолка. Если в комнате есть небольшие ниши, обустройте там открытые или закрытые полочки.

Кроме того, используйте и стену над унитазом, там можно разместить как навесные, так и встроенные шкафчики. Все зависит от типа унитаза, установленного в вашей ванной: отдельностоящий или инсталляция. Кстати в случае с инсталляцией, если не было возможности спрятать коммуникации в стену, то можно создать небольшой выступ, который будет высотой до середине стены и обустроить там полки, или нишу.

Фальш-стена

Строительство "фальшивой" стены может показаться не слишком хорошей идеей в малогабаритной комнате, однако установив ее высотой до середины стены можно скрыть коммуникации, а также получить дополнительную полку. К тому же здесь открываются возможности для игры с разными материалами. Например, можно украсить фальш-стену такой же плиткой, как и пол, а остальную часть стены выделить более светлым кафелем или вообще декорировать другим материалом.

Освободите пространство на полу

Планируя маленькую ванную, важно создать ощущение открытости, даже если площадь помещения ограничена. Открывая как можно больше пола, вы создадите впечатление большей комнаты, поэтому подумайте о варианте подвесных предметов интерьера, таких как умывальник или тумба под умывальник и унитаз.

Также, чтобы не ограничивать пространство на полу, установите душевую, которая будет продолжением пола и будет ограждена прозрачной стеклянной перегородкой. Таким образом вы получите полноценную душевую, что является отдельной огражденной зоной, но в то же самое время визуально пространство не будет выглядеть разделенным.

Размещение смесителей

Для малогабаритных ванных комнат важно использовать все имеющееся пространство. Установите смеситель на стену над умывальником, тогда тумба или подставка под умывальник будет уже, а все трубы будут скрыты в стене. Кроме того, смеситель можно разместить сбоку умывальника на тумбе или в углу, чтобы максимально использовать всю незадействованную площадь. А освободившееся пространство используйте для хранения косметических средств или других вещей. Такие варианты отлично подходят для узких прямоугольных комнат.

Поддерживайте порядок

Как бы хорошо ни была бы спроектирована ваша ванная, если вы допустите беспорядок в комнате, то это однозначно негативно повлияет на всю атмосферу помещения и создаст ощущение хаоса и перегрузки. Выбирайте закрытые шкафчики, они точно будут выглядеть аккуратнее и вам не придется каждый раз тратить время на композиционно-правильное размещение всех вещей. К тому же все эти емкости с косметическими средствами, стиральными средствами, полотенца и другие необходимые вещи имеют разные дизайны и вряд ли гармонично вместе будут сочетаться.

Также не стоит перегружать пространство аксессуарами или декором. Выберите два или три украшения, например дизайнерский арома-диффузор, или стильный подсвечник, картину и комнатное растение, и этого будет вполне достаточно.

Освещение

Способ освещения, который вы выберете для своей ванной, может иметь ключевое значение. Идеально, если в ванной присутствует естественное освещение, однако застройщики редко предлагают подобные варианты. Поэтому, используйте лампы полного спектра, которые по характеру освещения близки к естественному, что поможет сделать пространство менее замкнутым.

Установите общее освещение, это может быть как один светильник, так и группа точечных по периметру комнаты. Выбирайте более лаконичные формы без излишнего декора, чтоб не перегружать пространство. Также, обязательно позаботьтесь о светильниках возле зеркала, чтобы обеспечить более мягкий и приятный свет для лица. А еще можно установить декоративную подсветку, например, в шкафчиках, нишах и под потолком. Кстати, последний вариант может помочь создать иллюзию более высоких потолков.

Ответственно подходите к выбору освещения для вашей ванной комнаты, поскольку хороший свет – это мгновенный заряд энергии, который поможет вам взбодриться утром и расслабиться вечером.

Тренды для маленьких ванных комнат в 2023 году

За последние 2 года в дизайне ванных комнат произошли некоторые изменения. Из-за влияния пандемии, когда мы не могли свободно посещать различные косметические процедуры, ванные комнаты стали нашими домашними спа-центрами, и эта тенденция будет продолжаться и в 2023 году.

Поэтому, как можно охарактеризовать актуальный дизайн ванной комнаты в следующем году? Всем нам привычный практичный, утилитарный, минималистичный дизайн заменен более мягкими линиями, органическими формами и более теплыми цветами, которые применяются как в маленьких, так и в больших ванных комнатах. И обязательный тренд, присутствующий сейчас абсолютно во всем, – это натуральность.

Не позволяйте маленьким размерам ванной комнаты быть помехой для создания дома вашей мечты. Используйте наши советы и делитесь своими.
 

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

26.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время