Что такое урбанистика?

Алена Ярош
20.09.2022 16:55

7 мин

Многие понимают урбанистику буквально как создание местности и ее идентичности, в то время как другие утверждают, что урбанизм идентифицируется как физическая сущность города. Так какой вариант определения урбанистики будет правильным? Об этом читайте  в новом материале от НЕРУХОМІ.

Что такое урбанистика и какова ее цель?

Урбанистика – это отрасль архитектуры, которая сосредоточена на организации городских территорий, то есть городское планирование. Эта практика состоит из разных отраслей начиная с инженерии и до социальных наук. Она была разработана для решения проблем, вызванных спонтанным расширением городов без планирования. По своей сути урбанистика стремится создать безопасную, организованную и приятную домашнюю и рабочую жизнь для жителей как новых, так и старых городов. Сегодня одними из самых больших проблем городской планировки является расположение зданий, зонирование, транспорт и то, как выглядит город. Кроме того, урбанистика занимается сохранением природной среды и ликвидацией заброшенных территорий с последующей их реорганизацией.

Кто занимается урбанистикой?

Есть много профессионалов, специализирующихся либо на решении проблем в существующих застройках, либо на проектировании новых, но городское планирование обычно выполняется группой лиц с определенными навыками и опытом. Таких специалистов называют урбанистами. Современная система образования предлагает курсы специально для сертификации в области урбанистики и обучает студентов культурным, экономическим, правовым и другим дисциплинам, которые помогают в развитии города. Но кроме таких специалистов в планировании города принимают участие архитекторы, инженеры разных направлений, застройщики, социологи, экологи, ландшафтные дизайнеры, ботаники и даже бизнес-консультанты.

Как развивалась урбанистика?

К середине XIX века городские районы создавались вместе с расширением существующих городов. Такие мегаполисы как Лондон, Париж, Токио и другие поначалу были небольшими городками, но со временем туда приезжало все больше жителей и маленькие городки увеличивались. Названия улиц и нумерация в некоторых старых частях этих городов и сейчас могут сбить с толку даже коренных жителей. В те времена не задумывались о том, как может измениться и разрастись тот или иной район в будущем. Нехватка организации в жилых и промышленных частях города, а также неправильное размещение и недостаточное количество больниц и школ часто создавали проблемы для безопасности и здоровья жителей старых городов.

Таким образом, в конце XIX века, когда стало понятно, что без продуманного планирования не обойтись начала развиваться современная урбанистика. Архитекторы и инженеры в партнерстве с местными властями начали разрабатывать пути решения вышеуказанных проблем в существующих городских районах и предотвращение их развития в новых районах. Хотя поиск решений для существующих ситуаций в городах часто сложнее планирования нового города или городского района с нуля, оба процесса являются одинаково важными частями отрасли.

Расположение и зонирование зданий

Зонирование районов и размещение новостроек являются чрезвычайно важной составляющей в градостроительстве. Когда создается новый район в городе, планировщикам просто необходимо все подробно продумать; каждую отдельную зону и то, как они будут взаимодействовать между собой. Есть ли достаточное количество магазинов, школ, больниц и детских садов. Не будут ли на критически близком расстоянии до зон отдыха или жилых комплексов разные производства, очистные сооружения и прочее. Как будут спроектированы дороги и не будет ли проблем с подъездом к зданиям специального транспорта (пожарная служба, скорая помощь, аварийная служба и др.). Правильная городская планировка при выборе мест для зданий и расположения определенных зон учитывает все эти и многие другие факторы. То есть, вся инфраструктура должна работать как один организм.

Транспортные развязки

Обеспечение достаточного количества дорог и магистралей, а также доступного общественного транспорта также является одной из важных составляющих урбанистики. Необходимо предугадать рост и потребности в транспорте для каждого района и для всего крупного города в целом. Кроме того, нужно спрогнозировать, как будущее расширение города повлияет на транспортный поток. Важно правильное стратегическое планирование, ведь это поможет устранить возможные проблемы с транспортными развязками и нагрузками на дороги. Здесь следует отметить, что в последнее время тема экологически чистых городов становится все более популярной. Поэтому современные урбанисты большое внимание уделяют разработке велодорожек, пешеходным аллеям, дорогам для электрокаров, которые имеют функцию подзарядки автомобиля во время движения и даже специальным туннелям для гиперлуп.

Внешний вид и функция

Каждый аспект в урбанистике и то, как они будут сочетаться между собой, должен быть тщательно продуманным. Форма, функция, безопасность, эстетика, комфорт и экология – все это должно быть в гармонии и приносить пользу. Например, зеленые насаждения должны органично вписываться в индустриальный пейзаж и в то же самое время эти деревья могут приносить плоды. Или фасады построек могут быть оформлены зелеными растениями. Также, например, насосная станция может быть создана в виде необычного арт-объекта. Именно сочетание технологических инноваций, экологически чистых материалов и окружающей природы делает современную урбанистику столь интересной и уникальной.

Сегодня урбанисты рассматривают варианты того, как спрогнозировать расширение городов, чтобы они и дальше оставались гибкими и практичными. К тому же активно продвигается догма экологически чистых городов, где применяя экотехнологии, такие, как альтернативные источники энергии, использование вторсырья, выращивание фруктов и овощей в специально отведенных для этого местах, жители города смогут самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым.

Урбанистика и городские трущобы?

Значительная часть урбанистики базируется на сочетании знаний об архитектуре, экономике, человеческих отношениях и инженерии. По этой причине существуют многочисленные теории развития трущоб и упадка городов. К сожалению, в современном мире такая проблема до сих пор существует и тогда урбанисты и городские чиновники часто работают над ликвидацией или улучшением таких районов города, а также над предотвращением развития новых. Однако есть много разных социальных, политических и экономических факторов, что влияют не только на развитие таких территорий, но и на их дальнейшее существование.

Поэтому, для устранения или улучшения районов некачественного жилья применялись ряд различных мер. Один из методов состоит в том, чтобы расчистить всю запущенную часть города, разрушив существующее жилье и заменить его современным, которое финансируется государством или частной компанией. Хотя это было сделано во многих местах по всему свету, некоторые страны испытывают проблемы с “правами сквотеров”, что означает, что правоохранительные органы не могут заставить жителей трущоб уехать, чтобы они могли освободить территорию. В дополнение к этому решению, урбанисты часто работают над тем, чтобы разместить школы, больницы и другие социально полезные заведения, создающие рабочие места, вблизи трущоб, чтобы улучшить экономический климат в этом районе.

Ситуация в Украине

Сегодня в Украине происходит стремительное перерождение привычного для нас вида города. К тому же, реформа децентрализации существенно способствует укреплению общин и их полномочий, что и стало предпосылкой к современному урбанизму Украины. К сожалению, в большинстве своем этот процесс происходит в результате разрушений наших городов и поселков из-за полномасштабного вторжения страны-агрессора. Но это также и шанс искоренить советское наследие во всех его проявлениях и создать современный украинский город ориентируясь на успешную международную практику.

Сейчас многие известные мировые архитекторы и урбанисты разрабатывают новые концепции украинских городов, которые будут более экологичными, выполнены из инновационных материалов, оснащены альтернативными источниками энергии, будут иметь развитую инфраструктуру, удобное зонирование и современный вид. Например, в Харькове предлагают изменить тип застройки на квартальный, что сделает проживание более комфортным и улучшит ситуацию с трафиком. А в некоторых городах могут использовать даже 3D-печать для создания домов. Много внимания уделяется обустройству зеленых зон, парков и зон отдыха. Кроме того, не исключается возможность оборудования укрытий вроде израильских.

Пока немного трудно представить, как будут выглядеть послевоенные города после восстановления, но именно сейчас стоит говорить об этом. Война уже внесла коррективы в демографические, социальные, экономические и другие параметры, влияющие на развитие общин. Поэтому будущие украинские города будут созданы через призму переосмысления ценностей, комфорта и современной архитектуры.
 

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

2.4т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время