Восстановление Харькова: архитекторы предложили кардинальные изменения. Фото

Владимир Гришенко
15.07.2022 17:18

2 мин

Архитекторы из EGOHOUSE разработали концепцию послевоенного восстановления наиболее пострадавшего от рук российских оккупантов района Харькова Северной Салтовки.

Команда архитекторов предлагает изменить тип застройки с микрорайона на квартальный, что сделает проживание здесь более комфортным. Так здесь вырастет количество общественных пространств. До войны здесь доминировали типовые здания, построенные в 1984-93 годах: это панельные дома высотой от 9 до 16 этажей. Многоэтажность зданий и низкая плотность застройки в районе провоцирует немало проблем, которые хотят исправить архитекторы.

Квартальная застройка приблизит Харьков к европейским форматам, улучшит ситуацию с трафиком. Чтобы отойти от концепта микрорайона, в проекте предлагается соединить жилищную инфраструктуру с общественными зданиями смешанного использования, некоторые из которых будут содержать торгово-офисные пространства. Высотность зданий не должна превышать шести этажей. Таким образом площадь жилой застройки вырастет до 1,3 млн квадратных метров.

В плане проектанты уделили внимание обустройству дворов с паркингами, зон для временной парковки и скрытых систем сбора мусора, созданию бомбоубежищ. Уцелевшие жилые дома будут интегрированы в новое пространство. На территории комплексов будут также размещаться и учебные заведения, которые также буду оснащены системами укрытий. Торгово-коммерческие зоны и здания смешанного использования будут иметь общую площадь 750 тысяч до 900 тысяч квадратных метров.

По мнению архитекторов, удачное сочетание коммерческой и жилой застройки позволит сбалансировать транспортный поток, избежав многих проблем с трафиком. Для улучшения логистики архитекторы дополнительно предлагают развить сеть общественного транспорта с полосой для троллейбусов и автобусов.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости Украины, известный британский архитектор Норман Фостер согласился принять участие в восстановлении Харькова, который сильно пострадал от рук российских оккупантов. Он является одним из основателей бюро Foster + Partners, которое начало работу с 1967 года. Фостера считают основоположником стиля "хай-тек".

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Комментарии

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время