Что такое атриум в строительстве?

Алена Ярош
12.08.2022 14:45

3 мин

Каждый день мы можем проходить мимо десятков различных зданий, украшенных интересными архитектурными элементами, сидеть в кафе и рассматривать необычный интерьер, посещать ТРЦ и восхищаться уникальным дизайном. Но если мы хотим рассказать, что именно привлекло наше внимание в том или ином здании, то часто не можем точно объяснить как называется именно понравившаяся нам деталь архитектуры. В этом материале от НЕРУХОМІ мы расскажем об элементе архитектуры, который часто является частью торгово-развлекательных центров, выставочных пространств, ресторанов, гостиниц, кафе, офисов и даже жилых комплексов.

Что такое атриум?

Атриум – это большое открытое пространство внутри здания, которое является аналогом внутреннего дворика и обычно окруженное галереями и соединяется со всеми помещениями здания. Его также можно сравнить с патио, но разница в том, что атриум в высоту обычно больше двух этажей и имеет стеклянное перекрытие, которое может быть разной формы в зависимости от стиля архитектуры.

Ранее атриумы были популярны в римской архитектуре, но также их можно встретить и на Ближнем Востоке и в Индии. В последние годы этот архитектурный элемент стал основным компонентом многих зданий. Их можно использовать как внутренние коридоры, вестибюли, гостиные и другие общественные помещения. И это неудивительно, так как атриумы обладают весомыми преимуществами: расширяют пространство, создают естественные световые эффекты, помогают снизить затраты на электроэнергию и обеспечивают перекрестную вентиляцию между внутренними и внешними помещениями.

Атриум довольно оригинальный архитектурный элемент, который очень нравится дизайнерам, потому что это функциональное и интересное с точки зрения конструкции пространство. А для застройщиков наличие атриума в здании может быть очень выгодным, так как такие пространства повышают коммерческую ценность объекта.

Атриумы в отелях часто используются не только в качестве лобби или зала ожидания, но также как общественные места для собраний и мероприятий, например это может быть конференц-зал, или атмосферный ресторан. Атриумы создают уникальную среду для любых мероприятий, поскольку они открыты и пропускают много природного света. Кроме того, в атриумах легко поддерживать комфортную температуру в разные периоды года. Также это может быть одним из способов сделать отель более привлекательным для гостей.

На ряду с отелями мы также часто можем встретить атриум в учебных заведениях или больших городских библиотеках. Во многих из этих построек часто открыты лестничные площадки и каждый уровень виден из вестибюля, поэтому чтобы не казалось, что такая монументальная архитектура давит на вас, в центре здания находятся атриумы. Там эти пространства созданы как центральные открытые зоны, делающие интерьер более легким и светлым.

В торгово-развлекательных центрах атриум в первую очередь играет роль функционального коридора, из которого легко попасть в любой магазин или другое помещение. Также это эффективный способ дополнительного освещения и вертикальной циркуляции воздуха, что очень важно в общественных местах, где есть постоянный наплыв посетителей.

Атриумы в жилых комплексах и многофункциональных зданиях в последнее время появляются все чаще. Архитекторы любят использовать этот элемент, так как он значительно улучшает общий вид здания и дает практически неограниченные возможности для творчества. Большие масштабы, скульптурные лестницы, необычные материалы, оригинальные светильники, комнатные растения и это только часть того, что придает жизнь этим просторам.

В целом атриум обладает свойством создавать объемное пространство наполненное воздухом и светом, к тому же он способен объединить все помещения в здании. Этот архитектурный элемент всегда привлекает внимание и делает любое здание более привлекательным, создавая неповторимую уникальную атмосферу.

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

2.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время