Что такое патио?

Алена Ярош
08.07.2022 19:08

5 мин

Что может быть приятнее отдыха на свежем воздухе? Патио – это уникальный архитектурный элемент, стирающий границы между интерьером дома и ландшафтом. В зависимости от размера и расположения патио он может быть настоящим оазисом для отдыха и развлечений. Это пространство однозначно улучшает качество вашей жизни. И если вы решили установить патио у себя дома, то вам нужно учитывать все нюансы. Но с материалом от НЕРУХОМІ вам будет легче понять разницу между патио и верандой и выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Патио – это промежуточное пространство между садом и домом

Патио – это небольшой внутренний дворик, который вымощенный натуральным камнем, гравием, брусчаткой или бетоном, его пол должен быть вровень с землей, без каких-либо ступеней, порогов или подиумов. Для патио не нужна крыша и стены, но дворик может иметь общую стену с домом. Так как внутренние дворики расположены на открытом воздухе, они должны выдерживать различные погодные условия, поэтому в этой зоне устанавливают специальную мебель, которая так и называется – "мебель для патио". Хотя традиционно патио делают без перекрытия, некоторые домовладельцы устанавливают навесы для защиты от солнца.

Исторически такие площадки располагались в центре дома, окруженные со всех сторон стенами и без крыши. Они использовались либо для хозяйственных нужд, где слуги выполняли свои будничные обязанности, либо не имели целевого назначения и на площадке обычно высаживали деревья и делали клумбы. Но впоследствии патио стали более функциональными и изменили свою конфигурацию, так как в современном мире уже намного реже встречаются дома со двором внутри строения. Сегодня этот уютный уголок служит местом, где отдыхают, принимают гостей, проводят время с семьей и просто наслаждаются жизнью. Можно сказать, что патио – это как продолжение вашего дома только на свежем воздухе.

Кстати стоит также сказать, что часто патио путают с еще одним архитектурным элементом – верандой. Хотя у них есть общие черты и одинаковое предназначение, их дизайн и конструкция имеют некоторые отличия друг от друга.

Что такое веранда?

Веранда – это наружная конструкция, которая выглядит как пристройка к дому, что установлена рядом со входом, например, входной или задней дверью. Она часто есть продолжением его архитектурного стиля, сочетаясь с элементами дизайна интерьера, например, деревянными полами. Веранды имеют крышу, но не имеют сплошных стен, вместо этого устанавливаются парапеты или перила, а в некоторых случаях съемные экраны или оконные панели, которые позволяют использовать веранду круглый год.

На большой веранде может разместиться не только уличная мебель, но также и оборудование, такое как потолочные вентиляторы или даже летняя кухня, поэтому их иногда называют гостиными на свежем воздухе. Здесь можно разместить диваны, большой стол, кресла, пуфики, подвесные светильники и растения. Лучшими материалами для веранды будут композитное дерево, каменная плитка, палубная наружная доска, винил и другие специально обработанные материалы, которые не поддаются разным климатическим воздействиям.

Основные различия между патио и верандой

Конструкция и местоположение. Веранда служит пристройкой чаще всего к передней части дома на уровне его пола, Она имеет крышу ограждение, которые могут быть также продолжением дома. Патио – открытый отдельный элемент ландшафтного дизайна без крыши и ограждений, что расположен на уровне земли в задней части дома. Но иногда он может располагаться в непосредственной близости к основному зданию.

Дизайн и мебель. Патио больше подвержены климатическим воздействиям, поэтому в качестве материала для пола используют камень, кирпич, брусчатку и другие подобные материалы. Также, следует выбирать мебель, которая специально разработана для патио. В отличие от веранды, на площадке патио нельзя использовать текстильные пуфы или мягкие диваны. Но на мебель можно устанавливать съемные подушки, которые всякий раз нужно снимать. Кроме того, если во внутреннем дворике можно расположить открытый очаг, то на веранде этого делать категорически нельзя. В качестве очага на веранде можно установить закрытое барбекю, труба которого будет выходить за пределы крыши. Но также хорошим вариантом будет безопасные биокамины. Правда такой камин устанавливается больше для эстетики, чем в функциональных целях.

4 фактора, которые следует учитывать при выборе между верандой и патио

1 фактор – климат. Погода играет важную роль в дебатах о крыльце и патио. Патио – это полностью открытые площадки, которые, вероятно, не будут часто использоваться в зимние месяцы. Веранды также могут быть открытыми, в зависимости от типа крыльца, но при наличии защитных экранов они могут использоваться круглый год.

2 фактор – стоимость. Бюджет также является важным фактором при выборе между верандой или патио. Даже простая деревянная веранда требует установки профессионалом, что увеличивает стоимость материалов и труда. Патио дешевле и проще в установке и многие домовладельцы устанавливают их самостоятельно. К слову, наличие патио или веранды в доме увеличивают стоимость вашей недвижимости при продаже дома.

3 фактор – уединение. То, как вы принимаете гостей, также может повлиять на выбор патио или веранды. Так как, веранды зачастую открыты для посторонних и устанавливаются в передней части дома, это делает ее недостаточно уединенной. С точки зрения функциональности веранды больше подходят для небольших общественных мероприятий, чем для больших вечеринок. Патио располагаются на заднем дворе дома, что обеспечивает большую вместительность и конфиденциальность.

4 фактор – пространство. Количество места, которое у вас есть на переднем или заднем дворе, также будет влиять на решение создании патио или веранды. Патио, которое расположено на небольшом заднем дворе заставит домовладельцев чувствовать себя тесно и может затмить другие элементы ландшафтного дизайна. Точно так же крыльцо в небольшом переднем дворе может показаться, что вы выставлены на всеобщее обозрение в своем районе.

Отдых на свежем воздухе – неотъемлемая часть загородной жизни. Наслаждаться погодой и природой, не отходя от дома, можно по-разному. И теперь вы сможете выбрать для себя подходящий вариант.

Автор:

Алена Ярош

эксперт

Образование – окончила Институт художественного моделирования и дизайна им. С. Дали по специальности – дизайнер архитектурной среды, преподаватель.

5 лет работала архитектором-дизайнером.

С 2011 года работала PR-менеджером и маркетологом в компаниях, занимающихся строительством и проектированием домов, а также архитектурных и дизайнерских бюро.

Большой опыт написания экспертных материалов на тему архитектуры, инженерии, дизайна и декорирования интерьера.

На проекте НЕРУХОМІ с июня 2022 года

Комментарии

2.2т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время