Киевсовет согласовал снос исторического здания

Киевсовет согласовал снос "устаревшего здания коммунальной собственности" по улице Суздальской, 10 в Соломенском районе.

Как сообщил исследователь архитектуры Семен Широчин, по этому адресу находится бывшее здание школы, рассчитанное на 800 учеников. Вместо него собираются построить новую частную школу на 640 мест.

Как заметил исследователь, здание не используется по назначению, но пригодно к ремонту. Более того, является историческим: это первое четырехэтажное здание Новокараваевих дач, возведенное в 1955 году по проекту архитекторов Леонида Асса и Александра Гинцберга. До нашего времени сохранились оригинальные декоративные элементы и шрифты надписей.

Согласно решению Киевсовета, снос объекта коммунальной собственности возможно только после определения победителя инвестиционного конкурса, заключение с ним инвестиционного договора и возмещения инвестором стоимости этих зданий и сооружений. Еще в 2016 году КГГА издала распоряжение о проведении конкурса по привлечению инвестора к строительству школы.

Заказчиком реализации проекта является коммунальное предприятие "Киевское инвестиционное агентство". На сайте КП речь идет о строительстве частной общеобразовательной школы. В описании указано, что имеющиеся нежилые здания на данном участке подлежат демонтажу.

Кроме того, в рамках реализации предусматривается списание коммунального имущества и возмещения его стоимости в бюджет Киева. В частности, стоимость компенсации за объекты коммунальной собственности (3480 квадратных метров) - 5,7 миллиона гривен. Отметим, что общая площадь территории – 8760 квадратных метров. Объем инвестиции указанный в размере 187,5 миллиона гривен, передает "Хмарочос".

Как сообщали НЕРУХОМІ, в апреле разгорелась целая серия скандалов, связанных со сносом старинных зданий дореволюционной постройки. Был разрушен дом Уткина, строительные работы проходили по улице Ильенко, 30 где расположен особняк Баккалинского, пострадал и ряд других зданий.

О том, что планируют разрушить дом Уткина – общественность сообщила еще в марте, когда только приступили к демонтажу здания. Краевед Антон Короб рассказал, что хоть фасад и потерял несколько элементов декора, в целом дом был абсолютно без признаков аварийности.

Комментарии

14.4т