Киевская прокуратура хочет отсудить участок у бывшей компании Медведчука

1 мин


Дарницкая окружная прокуратура Киева подала в суд с требованием расторгнуть договор аренды 40,2 га земли на Осокорках. Его заключили еще в 2005 году, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Речь идет о двух земельных участках площадью 245 тысяч кв м и 157 тысяч кв м на территории жилого массива Позняки-Западные. Их стоимость оценивают более чем в 1,9 млрд гривен. Киевский городской совет передал участки в 2005 году в долгосрочную аренду ООО "Академ-Клуб" для комплексной застройки и благоустройства территории с отселением жителей, обустройством водно-ландшафтной зоны и парка для общественных нужд.

Фирма в течение 19 лет уклонялась от исполнения условий договора, использовала участки не по целевому назначению и не платила за аренду. В результате с 2017 года в местный бюджет не поступило более 62 млн гривен. Средства должны были быть направлены на финансирование местных программ социально-экономического и культурного развития столицы.

Академ-Клуб контролируется двумя кипрскими компаниями: Viemar Holding LTD и Pilawer Limited. Последняя связана с Виктором Медведчуком. Руководителем компании указан Ян Марченко. Он ранее работал помощником народного депутата Тараса Козака, подозреваемого в государственной измене.

Хозяйственный суд открыл производство по делу по иску Дарницкой окружной прокуратуры города Киева о расторжении договора аренды и возвращении земельных участков.

Как сообщали НЕРУХОМІ в новостях недвижимости, ранее Высший антикоррупционный суд конфисковал заводы стройматериалов у российского олигарха. Суд взыскал в пользу государства 100% корпоративных прав производителя газобетонных конструкций "Аэрок". Они ранее принадлежали группе ЛСР россиянину Андрею Молчанову.

Автор:

Анна Завирюха

журналистка

Журналистка с опытом более 4-х лет. Любимые темы – архитектура и маркетинг.

Все статьи автора

Комментарии

966

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время