"Канализация? Памятник архитектуры!" Коллектор реки Глубочица в Киеве получил новый статус

Власти Киева предоставили коллектору реки Глубочица в Киеве статус памятника архитектуры и градостроительства и будет охраняться законом.

Об этом рассказал киевовед и организатор андеграундных экскурсий по городу Кирилл Степанец, сообщается в паблике "Типичный Киев".

"Вы говорите канализация? Памятник архитектуры! Коллектор Глубочицы стал первым и единственным объектом водоотведения атмосферных осадков, получивший этот статус", – подчеркнул Степанец.

По его словам, табличка установлена неподалеку от перекрестка Валов и улицы Глубочицкой.

Между тем, ранее между Валами протекала река Глубочица, но в середине 19-го века ее спрятали в подземный коллектор. Недавно был представлен проект реконструкции двух улиц на Подоле - Нижний и Верхний Вал. Согласно ему, планируют вернуть на поверхность реку, которая сейчас течет в бетонном коллекторе.

Как сообщали НЕРУХОМІ, одесскому памятнику архитектуры по улице Маяковского, 1 грозит разрушение из-за незаконного строительства мансарды. Попытку незаконной реконструкции чердачного помещения предпринял собственник одной из квартир. Нанятые им строители демонтировали фасадную часть кровли и заменили несущие конструкции.

Автор:

Команда Нерухомі

Редакция

Опытные эксперты в сфере юриспруденции, градостроительной деятельности, архитектурно строительного контроля и надзора. Они специалисты с многолетним опытом работы в государственных структурах, соответствующим образованием и знаниями, которые решили присоединиться к проекту, чтобы помочь оздоровить рынок недвижимости.

Все статьи автора

Комментарии

152

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время