В Одессе может быть разрушен памятник архитектуры из-за незаконного строительства

Одесскому памятнику архитектуры по улице Маяковского, 1 грозит разрушение из-за незаконного строительства мансарды.

Об этом сообщает местное издание "Думская".

Попытку незаконной реконструкции чердачного помещения предпринял собственник одной из квартир. Нанятые им строители демонтировали фасадную часть кровли и заменили несущие конструкции.

Первыми обеспокоились соседи "реконструктора", взволнованные тем, что строительные работы могут нанести непоправимый вред зданию, возведенному в конце ХІХ века по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского. Они обратились в муниципальный ГАСК с просьбой принять меры.

"Стройку мы останавливаем уже второй раз с начала лета. Первая попытка была в начале июня. Мы выехали на место, установили, что реконструкция ведется без каких-либо документов. ЖКС "Порто-Франковский" выдал предписание на остановку работ, а реконструктор, казалось, даже прислушался к нашим доводам и остановился", — рассказал руководитель муниципального ГАСК Александр Авдеев.

Однако ненадолго. Как говорят местные жители, строительные работы возобновились в минувшую субботу.

"Уже в понедельник утром наши инспекторы вместе с представителями указанного ЖКС, Приморской райадминистрации и управления охраны памятников культурного наследия города вышли уже на второе комиссионное обследование и составили соответствующий акт. На место мы вызвали следственно-оперативную группу, которая зафиксировала нарушения, а еще мы подготовили заявление в полицию по факту уничтожения памятника архитектуры", - отметил Авдеев.

По его словам, из-за незаконных работ здание осталось без участка кровли и во время дождей памятник будет не защищен.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в Одессе из-за незаконного строительства обвалилась каменная ограда, бывшая одновременно задней стеной старых дворовых сараев в переулке Ушинского в районе Старопортофранковской.

Комментарии

5.7т