В Мариуполе протестовали против застройки "Метинвестом" старинного сада

В Мариуполе в воскресенье, 28 марта, местные жители протестовали против строительства корпуса негосударственного горно-металлургического университета "Метинвест Политехника" на месте городского сада в рекреационной зоне.

Как сообщает LB, к разработке проекта привлекли известное архитектурное бюро из Нидерландов MASA Architects. Для строительства 12-этажного здания придется разрушить летний кинотеатр и срезать столетние деревья. Сад был основан в 1863 году. Рядом расположенный стадион хотят превратить в общежитие со спортплощадками.

Жители Мариуполя, узнав об этом вышли на митинг, создав на сайте платформы демократических инициатив петицию.

В свою очередь, депутат городского совета Олег Харченко указывает, что территория, которую выбрали для университета, относится к охранной зоны и имеет ограничение на высоту застройки – не выше девяти метров.

Основатель MASA Architects Хироки Мацуура, который принимал участие в разработке проекта, сообщил депутату, что не знал об ограничениях. Как вариант решения вопроса, ему предложили просто поменять участок для строительства.

Между тем отмечается, что 31 марта должна состояться сессия горсовета, на которой должны изменить целевое назначение участка под летним кинотеатром. Однако мариупольцы утверждают, что строительные работы в городском саду уже начались.

Как известно, компания "Метинвест" принадлежит самому богатому украинцу Ренату Ахметову.

Ранее НЕРУХОМІ писали, что в одном из интервью Хироки Мацуура раскритиковал власти Киева за хаотичную застройку, которая вредит городу.

Комментарии

17.8т