Строительную компанию через суд хотят обязать защитить старинный пивзавод на Подоле

Чтобы сохранить памятник архитектуры - пивоваренный завод Рихерта, который находится в Киеве по улице Кирилловской, 35, - от собственника потребовали заключить охранный договор.

С соответствующим требованием столичная прокуратура обратилась в суд. Сейчас объект культурного наследия находится в весьма запущенном состоянии, ему грозит разрушение. Чтобы его сохранить необходимо провести комплекс ремонтных работ.

Следить за зданием завода обязан собственник – частная фирма. Заключенный охранный договор четко регламентирует режим использования памятника и ответственность за нарушение такого режима. Также в нем описаны сроки и виды реставрационных и ремонтных работ.

Пивоваренный завод Рихерта попал в список культурного наследия еще в 1986 году. Его построили в 1892-1895 годах по проекту архитектора Владимира Николаева по заказу купца второй гильдии Михаила Рихерта. Это одна из старейших промышленных усадеб современного Подола.

Более 90% акций ЗАО "Пивзавод на Подоле" в 2006 году были сконцентрированы в собственности строительной компании "Акролит". Она сегодня реализует ряд проектов на Подоле.

В Украине проблема сохранения памятников архитектуры всегда было острой. При этом, как сообщали НЕРУХОМІ, по заявлению КГГА, вопрос с внесением объектов культурного наследия в Реестр недвижимых памятников затягивается со стороны чиновников Министерства культуры.

Комментарии