Стало известно, почему Минкульт ничего не делает по сохранению Гостиного двора

2 мин

Минкульт ничего не предпринимает для сохранения памятника архитектуры Гостиный двор, который находится на Контрактовой площади в Киеве.

Об этом заявил заместитель мэра столицы Владимир Прокопив, сообщает в четверг, 7 октября, пресс-служба КГГА.

По его словам, вся работа по защите исторического здания ограничилась тем, что его обтянули строительной сеткой. Ввиду таких обстоятельство в Министерство культуры и информационной политики направили обращение с рядом вопросов, которые прежде всего касаются подготовка здания к зимнему периоду.

"Я спрашивал, накануне зимнего периода министерством предназначались хоть какие-то охранные меры для сохранения исторического объекта? Разработана научно-проектная документация? Какова ситуация с охранным договором?", - рассказал столичный чиновник, добавив, что за две недели ведомство Александра Ткаченко так и не дало ответ на эти вопросы, продемонстрировав неуважение к КГГА и всей громаде Киева.

В свою очередь, народный депутат Алексей Гончаренко заявил, что на проект "Большой реставрации" планировали изначально выделить порядка 1 млрд гривен за счет проведения лотерей и с лицензий на азартные игры. Но, по состоянию на 30 сентября, удалось собрать менее 2% от этой суммы – всего 19,8 млн гривен.

"И теперь власть соскребает деньги из других бюджетных программ. Сегодня Бюджетный комитет Совета рассматривал вопрос о перераспределении средств на сумму 261 млн грн. Но эти деньги еще не распределили между конкретными объектами", - написал депутат в своем Телеграм-канале.

Как известно, "Большая реставрация" реализуется в рамках масштабной программы "Большого строительства". В 2021 году планировалось реставрировать около 30 объектов культурного наследия. Министерство культуры еще в мае обнародовало список проектов для ремонта, в частности, замков, фортификационных, оборонных и дворцово-парковых комплексов. В столице под реставрацию попало несколько объектов, но Гостиный двор не был в их числе.

Как сообщали НЕРУХОМІ, Национальный заповедник "София Киевская", на балансе которого сегодня находится Гостиный двор, ничего не делает для сохранения объекта культурного наследия. Его возвели еще в 1809 году. В 2011 году Кабмин вывел из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным данное постановление.

Комментарии

5.8т