Скандальную усадьбу Малина в который раз пытаются окружить строительным забором

2 мин

Вокруг исторического здания – усадьбы Малина по улице Тургеневской, 22 в Киеве – вновь застройщик начал устанавливать строительный забор.

Об этом написал юрист общественной организации "Карта реновации" Дмитрий Перов на своей странице в Facebook.

Дом Малина получил статус ценной исторической постройки еще прошлым летом. Впрочем, полноценный статус памятника архитектуры ему до сих пор так и не предоставили.

Чтобы спасти усадьбу, активисты собирали подписи, боролись за предоставление зданию охранного статуса. Также, поскольку в период с 1911 по 1916 года здесь проживала семья богатых мещан Зеленских, мы направили соответствующее обращение и к президенту Владимиру Зеленскому.

Известно, что на застройщика было открыто два уголовных дела по статьям о самоуправстве и за преднамеренное уничтожение, разрушение или порчу памятников истории или культуры. Также Департамент городского благоустройства Киевской городской государственной администрации демонтировал предыдущий строительный забор как установленный незаконно.

Как сообщали НЕРУХОМІ, здание пытаются снести еще с 2018 года, когда застройщик решил организовать проезд к новостройке во двор. В июле прошлого года строительные работы на Тургеневской, 22 активизировались – рабочие начали разбирать крышу усадьбы. Соседнее здание на Тургеневской, 19 является памятником архитектуры, но активисты опасаются, что его тоже могут снести "за компанию". По словам Перова, здесь хотят построить жилой комплекс.

Согласно данным Земельного кадастра Киева, участок по ул. Тургеневской, 22 имеет площадь 0,0612 га. Целевое назначение – "для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома", вид использования "для эксплуатации и обслуживания жилого дома". Согласно градостроительному кадастру Киева участки по ул. Тургеневской, 22 и по ул. Тургеневской, 22а входят в Центральный исторический ареал. 15 марта 2016 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал для ООО "Солбудинвест" градусловия для реконструкции общественного здания под жилой дом по этому адресу. По документам путем реконструкции здесь должно появиться восьмиэтажное здание с десятью квартирами.

Как сообщает "Київвлада", Солбудинвест так и не оформил право собственности или аренды на землю. Через два года после выдачи ГУО для проектирования реконструкции жилого дома по ул. Тургеневской, 22а, ГАСИ зарегистрировала декларацию о начале строительных работ по Тургеневской, 22а. Возвели дом очень быстро – в том же 2017 году коробка уже была готова. Итоговая этажность и количество квартир в ЖК также увеличились. Так, на сайте группы компаний "Сервит" размещена информация об одиннадцатиэтажном клубном доме Turgenev с 17 квартирами классов комфорт и премиум. Согласно данным портала Youcontrol, основателем "Сервита" и "Солбудинвеста" значится Владимир Бесага.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

4.6т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время