На застройку 20% промзон Киева компаниям понадобятся 50 лет – исследование

1 мин

Чтобы застроить 20% промышленных зон в Киеве застройщикам понадобится более 50 лет с учетом последних цен на рынке недвижимости уровнем спроса, который был в 2020 году.

Об этом сообщили в компании M4U, передает Экономическая правда.

Прежде всего это участки промышленных зон с уже разработанными ДПТ и в которых разрешена жилая застройка. Как отмечается, общая площадь промышленных зон в пределах Киева, по действующему генплану, превышает 7 тысяч га. Для сравнения: площадь всей жилой застройки столицы достигает 13 тыс га.

Крупные промышленные участки преимущественно расположены вдоль железнодорожных путей, на берегу Днепра, рядом с улицами магистрального движения.

Индустриальная экономика Советского Союза предусматривала планировки города с четким разделением на места для работы и "спальные" микрорайоны. И условия изменились и сейчас немало промышленных зон используются не по назначению или просто заброшены.

В компании M4U отмечают, что промзоны не используются на благо города, из-за них создаются диспропорции в обеспечении киевлян жильем, рабочими местами, транспортной связью.

"Имея продольные промышленные зоны между жилыми кварталами, мы "отсекаем" коммуникации между ними и делим городскую инфраструктуру на части. Привлекательность жилья рядом с промзонами и его цена снижается", - отметили в компании.

Стоит отметить, что застройщики не спешат застраивать промзоны, поскольку ревитализация или омоложения этих земель требует больших усилий. Как отметили в компании, сегодня девелоперам не хватает государственной или местных программ упрощения реновации территорий.

Как сообщали НЕРУХОМІ, согласно сообщению разработчиков нового Генплана, деловой центр Киева планируют построить на территории промышленной зоны Теличка. Здесь собираются разместить административные здания, деловые, торговые и спортивные комплексы. Теличка – это одна из самых обширных промышленных зон столицы с площадью в 200 гектаров, застройка которой велась в течение 70 лет.

Автор:

Владимир Гришенко

Журналист/редактор

Образование – окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Институт журналистики. По профессии работаю уже более 15 лет. Любимые темы – экономика и политика, разбираюсь в криптовалютах и рынках, интересуюсь недвижимостью. На ресурсе НЕРУХОМІ с мая 2020 года.

Все статьи автора

Комментарии

10.1т

Ваш запрос принят

Отдел продаж свяжется с Вами в ближайшее время