Минкульт обязали согласовать проект торгового центра в историческом центре Киева

Минкульт обязали согласовать компании "Войткон" реставрацию нежилого здания по улице Ивана Мазепы, 1 в Печерском районе столицы, которое является памятником архитектуры.

Как сообщают "Наші Гроші", соответствующее решение вынес Окружной административный суд Киева.

В декабре 2016 года Минкульт одобрил "Войткону" историко-градостроительное обоснование для реконструкции здания по улице Мазепы,1 с прилегающими зданиями под торгово-культурный центр. В 2018 году фирма обратилась в министерство с просьбой согласовать проект градостроительных преобразований, но никакой реакции от министерства не получила.

В октябре прошлого года "Войткон" повторно обратился в ведомство с аналогичной просьбой. Там ответили, что разработка проектной документации на новое строительство в исторических ареалах населенных мест необходимо осуществлять с учетом требований утвержденного в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана. А поскольку в Киеве такой план не утвержден, то отсутствуют основания для согласования проектной документации фирмы.

Суд пришел к выводу, что Минкульт противоправно отказал ООО "Войткон", поскольку "это согласование фирма получила еще в 2018 году по принципу молчаливого согласия".

Компанию "Войткон" связывают с совладельцем Fozzy Group Владимиром Костельманом.

Здание по улице Ивана Мазепы, 1 – это памятник архитектуры "Никольские ворота".

Как сообщали НЕРУХОМІ, суд оставил в реестре памятников здание, которое снесли для строительства ЖК Metropole. 15 сентября 2010 Минкульт внес в Госреестр "Особняк" как объект культурного наследия местного значения. В мае 2017 года ООО "Ковчег" продало это здание площадью 276,4 кв м компании "Скайпроджект". Та утверждает, что в 2018 году решила реализовать купленную недвижимость, и в процессе подготовки документов узнала, что "Особняк" является памятником архитектуры. В итоге здание "благополучно" снесли.

Комментарии

13.7т