Киеву вернули землю на Жуковом острове, которую хотели застроить

1 мин

Четыре участка природно-заповедного фонда ландшафтного заказника "Жуков Остров", стоимостью свыше 9,5 млн гривен, были возвращены Киеву.

Об этом во вторник, 14 сентября, сообщили в пресс-службе Офиса Генпрокурора.

Чтобы не допустить застройки земель частной фирмой, имеющих особое природоохранное и историко-культурное значение, прокуратура обратилась в Киевский апелляционный суд. По закону здесь запрещена любая деятельность, которая негативно влияет на состояние природных комплексов или препятствует их использованию по целевому назначению.

Остров Жуков – это одна из крупнейших заповедных зон столицы, где сохранена естественная экосистема, некоторые представители флоры и фауны, обитающие на острове, занесены в Красную Книгу.

Несмотря на эти моменты, суд предыдущей инстанции отказал прокуратуре в удовлетворении иска. И только с помощью апелляционного суда удалось вернуть землю громаде Киева.

Как сообщает "Bigus.info", кооператив "Совские пруды" получил бесплатно около 15 гектаров на Жуковом острове и документы под застройку, выданные Департаментом градостроительства и архитектуры в 2019 году. По проекту здесь планировали построить закрытую базу отдыха, два больших дома со своими причалами, несмотря на то, что, согласно Генплану Киева, строительство коттеджей здесь не разрешено.

Кооператив "Совские пруды" входит в орбиту нынешнего главы Государственной таможенной службы Павла Рябикина, согласно его декларации за 2018 год.

Как сообщали НЕРУХОМІ, в июне Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал решение о расторжении договора аренды с ООО "Господарник" относительно застройки Совских прудов в столице. Речь идет о 20 гектарах земли на проспекте Лобановского, 113 в Голосеевском районе столицы, которую еще в 2008 году Киевсовет при мэре Леониде Черновецком отдал под застройку.

Комментарии

4.2т