Суд выступил против застройки Совских прудов в Киеве

Киевский апелляционный хозяйственный суд встал на сторону местных жителей, поддержав решение о расторжении договора аренды с ООО "Господарник" относительно застройки Совских прудов в столице.

Как сообщил корреспондент НЕРУХОМІ, такое решение суд принял во вторник, 15 июня, таким образом удовлетворив иск прокуратуры, которая выступает на стороне общины против застройщика и поддержал решение первой инстанции о расторжении договора аренды с частной компанией.

Речь идет о 20 гектарах земли на проспекте Лобановского, 113 в Голосеевском районе столицы, которую еще в 2008 году Киевсовет при мэре Леониде Черновецком отдал под застройку. После чего здесь не раз возникали стычки местных жителей с застройщиком.

Суды по застройке этой территории идут с февраля 2019 года. Тогда первая инстанция заняла сторону киевлян, но после чего уже апелляционный суд принял противоположное решение. 24 марта этого года Верховный суд снова вернул дело в апелляцию, которая сегодня все же принял решение в пользу общины. Окончательную точку в этом деле поставит Верховный суд.

ООО "Господарник" связывают с депутатом "Европейской солидарности" и собственником сети "Фуршет" Игорем Баленко.

Как сообщали НЕРУХОМІ, киевляне подали петицию о создании ландшафтного парка местного значения "Совские пруды" вместо нового жилого квартала. Стоит отметить, что верхний каскад Совских прудов и прилегающая территория пребывают в запущенном состоянии. Большинство водоемов каскада на реке Совка сейчас практически прекратили свое существование. А те, что остались, постоянно отравляются токсичными сточными водами из старого канализационного коллектора.

Комментарии

6.1т