Киевсовет разрешил снести усадьбу XIX века ради строительства небоскреба

Киевсовет проголосовал за передачу участка на Грушевского, 4б возле Крещатика в аренду компании "Грааль" для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-гостиничного центра. Стоит также отметить, что по этому адресу находится усадьба XIX века.

За передачу земли проголосовали 87 депутатов – представители всех депутатских фракций: Слуга народа, УДАР, Европейская солидарность, Единство, Батькивщина, ОПЗЖ. "Воздержался" один депутат, и двое проголосовали против.

Перед голосование депутатам раздали справку, в которой говорилось, что реализация проекта будет иметь важное значения для развития Киева.

Стоит отметить, что активисты и защитники исторического наследия столицы не раз выступали с акциями протеста, требуя защитить старинное здание. На его месте собираются построить самый высокий небоскреб в столице.

С 1989 года дом на Грушевского, 4б признали непригодным для проживания, а его жителей выселили. В 2006 году бывшие жители приватизировали квартиры и продали их фирме "Грааль". Однако не все помещения принадлежат компании, поэтому передача участка в аренду предусматривает возможное уничтожение чужого имущества.

Как сообщали НЕРУХОМІ, по словам экс-депутата Елены Терещенко, именно компания "Грааль" довела особняк до плачевного состояния. Затем с помощью суда дом лишили статуса памятника архитектуры, что позволит построить на его месте новую высотку. А в 2019 году здесь произошел масштабный пожар. При этом фирма никогда не получала права собственности на это историческое здание.

Согласно данным портала YouControl, компания "Грааль" была создана в 1996 году. Руководителем значится Ирина Окунева, собственником – Андрей Федоров. В сооснователях записана компания "Евроинвестгруп", которая в свою очередь имеет отношение к известной девелоперской компании "КАН Девелопмент" Игоря Никонова.

Застройщики:

Комментарии

20.3т