Гостиный двор в Киеве начали готовить к консервации

1 мин

Гостиный двор, который располагается на Контрактовой площади в Киеве, начали готовить к консервации: рабочие затягивают фасад здания строительной сеткой.

Об этом в понедельник, 13 сентября, написал глава общественной организации "Совет по урбанистике Киева" Виталий Селик у себя в Facebook.

По его словам, строительные работы на участке проводятся по заказу балансодержателя - Национального заповедника "София Киевская". Гостиный двор также накроют пленкой или винилом, чтобы защитить конструкции от осадков, а подвал - от подтоплений.

Также в течение года должны пройти обсуждения с представителями общественности и экспертной среды, с проведением архитектурного конкурса для будущей реставрации. Гостиный двор является памятником архитектуры местного и национального значения и главный элемент градостроительства на Контрактовой площади.

По его прогнозу, собственно строительные работы можно будет начать до конца 2022 года. Завершить реставрацию Гостиного двора могут не ранее чем к концу 2023 года. До этого здание около 10 лет простояло без крыши.

Как сообщали НЕРУХОМІ, Гостиный двор возвели еще в 1809 году. В 2011 году Кабмин вывел его из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным данное постановление.

Ряд общественных организаций обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой повлиять на ситуацию с Гостиным двором в Киеве, который из-за бездействия властей разрушался.

Комментарии

5.6т