Год с момента взрыва на Позняках: жилье получили только две семьи

Прошел ровно год с момента взрыва газа в многоквартирном доме по улице Соломии Крушельницкой 1/5 в Дарницком районе Киева, но подавляющее большинство пострадавших жителей так и не получили новые квартиры, как им обещали власти.

Как сообщает ТСН, в результате взрыва 40 семей остались без крыши над головой, поскольку дом признали непригодным для проживания.

За прошедший год лишь две семьи смогли въехать в новое жилье. Остальные "пытаются выполнить бюрократические процедуры", говорится в сюжете.

При этом пострадавшие жильцы сообщили, что трое их соседей умерли, так и не дождавшись обещанных квартир.

"Год прошел и только две семьи заселились", - рассказала журналистам пострадавшая Валентина.

В свою очередь в Дарницкой райгосадминистрации уверяют, что сертификаты на новое жилье выдали всем 40 семьям, а средства на ремонт и покупку мебели получили 28 семей из расчета 2925 гривен на "квадрат".

"Нам выставлена ​​устное требование о том, что мы должны сняться с места регистрации и отказаться от недвижимости (в доме, где произошел взрыв)", - рассказала друга жительница Марина Писаненко, добавив, что пока сделать это у многих не получается.

Отмечается также, что квартиры пострадавшим жильцам дома на Позняках выделили в трех жилых комплексах в разных районах столицы. Большинство ЖК до сих пор без подведенных коммуникаций. Как сообщает канал, семь семей свое жилье видели только на бумаге и сертификат на него – это все, что они имеют.

Как сообщали НЕРУХОМІ, взрыв в жилом доме на Позняках произошел из-за допущенных ошибок при выполнении процедуры поверки счетчиков, уже предъявлены первые подозрения. В заключении комплексной судебной экспертизы идет речь, что чиновники Киевгаза нарушили правила безопасности систем газоснабжения и нормы "Кодекса газораспределительных систем".

Комментарии

7.8т