Дом Рутковского после реставрации может стать отелем

Памятник архитектуры, дом Рутковского, который расположен по улице Тургеневской, 19 в Киеве, после реконструкции может стать отелем.

Об этом заявил основатель девелоперской компании "Контакт-Инвест" (Киев) Евгений Чернецкий, которая и будет заниматься реставрацией, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, уже подписан охранный договор с Департаментом охраны культурного наследия КГГА, архитектурная концепция также прошла согласование. Сейчас готовится к рассмотрению проект реставрации. Сейчас дом находится на балансе коммунального предприятия Спецжитлофонд. Над проектом реставрации трудились сотрудники архитектурного бюро Viharev.

Фасаду вернут аутентичный серо-голубой цвет вместо красно-терракотового, который, по исследованиям, появился после 1917 года. В здании также планируют разместить лифт, рядом будет расположен небольшой паркинг на 10 машин. "Мы оставим все детали интерьера: гранитную лестницу и фрагменты напольной мозаики, которые сохранились", - заявил Чернецкий.

Комментируя реставрацию дома Рутковского глава Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк заявил, что в проект реставрации должны учесть и влияние строительных работ на особняк. В охранном договоре прописано, что реставрационные работы должны быть проведены в течение 2021-2023 гг. Инспекция будет контролировать все строительные работы, которые будут проходить на объекте.

Как сообщали НЕРУХОМІ, на соседнем участке возле дома Рутковского идет активное строительство. При этом сам памятник архитектуры тоже обнесли забором.

Как утверждают активисты в результате строительных работ дом Рутковского покрылся трещинами. Киевляне вызывали сотрудников полиции, в итоге было открыто уголовное производство по статье "самоуправство".

Комментарии

9.1т